秋天作文
远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车走爱枫林晚,霜叶红于二月花。
——《山行》杜牧
今日,天气如此好,可是我到了黄昏才发现,便赶紧驾车独自前往。
进入山区,有了一番不同的感觉——繁华而喧闹的市区的车马喧与自然又优美的山区的鸟兽鱼虫的共鸣的对比。
我的车技不怎么好,驾车时,车子摇摇晃晃的,不安稳。拐过一片山头,猛然发现,一丛丛火红火红的枫,如火焰,在山腰静静地燃烧。
我停住了,将马拴好,坐在被“火”包围的地方,慢慢地回收目光,却见夕阳洒落,斑斑驳驳影子落在小径上,柔和又温暖,应和着枫叶的殷红,将所有事物都慢慢渲染成红的。驱车寻找同一种意境,却在驶入小径之时,被两侧红艳亮丽的枫叶止住了前行的脚步,停下车,爱极了道路两旁的枫叶,层层叠叠压满树梢,夕阳下,仿佛四周闪烁着光,却又那般轻透。落地的叶儿,沙沙的。心里油然升起一种幽静,幽美的感觉……
突然,看见远处有一座高耸的山峰,白云从山坳冉冉升起,几点朦胧的村舍,远远地笼罩在一片飘逸之中。山顶的一座瓦房烟囱上飘着淡淡的青烟,好像是云儿送给雾的花束。我突然有了爬山的兴致,但又想起马车,就只好放弃这个想法。
无聊的我向前眺望,想找一些新的东西,这时,眼前出现了一条潺潺流动的小溪,又有了一种兴致。我向小溪方向走去, “哗啦哗啦”的流水声越来越响,小溪欢快的曲调一声声都印在我的心头,而我就这曲调中的一个音韵一般,走着走着就哼起小曲来,快乐也紧随我的身后。
来到溪水旁,俯身去舀水。手一碰到水,我好想变成了一条鱼,在这里做一条自由的鱼儿。我的另一只手也伸进水里,把透彻心凉的水扑到脸上,人仿佛年轻了几岁,整个人心旷神怡,溪水象一位慈母的手一样柔和,舒畅极了!随风而落,随风而舞的红叶,仿佛太白兄喝醉时脸上的红晕一般,又好比妻子当如嫁给我时穿的红嫁衣一般。俯身拾起数片红叶,抛向天空,顿时天空彩蝶起舞,一叶落至手中。看此叶,竟有无数光点闪烁,似枫之语,秋之声,哦,一叶知秋。回眸山那边,不是红花胜红花。抬头看溪旁的菊花,宛若一个俏皮可爱的姑娘,无比得惹人爱,又犹如一位秀丽端庄的大小姐,无比得尊贵。
这时我不禁赞叹到:秋天,还有什么比这一片枫叶更令人感动呢?
回到家中,我着笔把今天所见的景物写成了一首诗,命题为《山行》,从这首诗中,我不断回味着那时的快乐,从诗中我品尝到了很浓很浓的味道……