靠自己作文
俗话说:“师傅领进门,修行靠个人。”父母就是我们人生路上的领路人,他们把我们带到这喧嚣的世界,陪伴并教会了我们如何在这个社会上立足,父母不可能一生相伴, 未来的日子无论是平坦的康庄大道还是崎岖坎坷的荆棘小路都得我们自己走下去。
我们每个人生来就和别人不一样,可能有的人就像大树一样没有翅膀也没有脚,但是我们都可以依靠自己的智慧用自己的方式去踏遍千山万水,看看这浩瀚的世界!因为我们跟其他人都先天条件是不一样的所以未来的路上能一直通行的也只有自己,偶尔会碰到一些同路之人,但他们也会匆匆离开,成为你未来路上的过客。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"未来的路是很漫长很漫长的,但是我们得怀揣着梦想去探索我们的未来,用自己的努力去画出一道属于自己的前路,遥望未来之路不经有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的慨叹,又不免“莫愁前路无知己, 天下谁人不识君的期待,未来就是这样的未知,等着我们自己一步一步的去寻找。
“授人以鱼不如授人以渔",未来的路上我们自己也应该去求“渔”而非求“鱼",每一个人的思想都是独立的不应该成为别人的傀儡,所以我们未来的路也不应该受别人所左右,求得“渔”便永远可以吃到自己的“鱼",不用去祈求别人的“鱼",而且天下没有免费的午餐,他不可能无缘无故就给你“鱼",为此你肯定要付出代价,正所谓“吃人的最短,拿人的手短”你要是未来路上真的靠了别人只能过上-种寄人篱下的日子,只有靠自己努力奋斗了的人才能过上自己想过的日子!即便是粗茶淡饭也是靠自己得来的,吃得都会觉得更香!
当然光光靠自己也是寸步难行的,就像大树一样,本身并没有移动的能力,所以它只能通过自己的努力学会了“渔”这种方式让自己走的更远。就像我们面对未来如果仅仅只靠自己的力量是不足以面对的,我们必须学会一些生存之道, 借助他人的经验,去充实自己的未来之路,但这只是我们所使用的一种工具和一些辅助。是未来这道大餐的调味料,不能充当主食但又缺之不可,缺了便淡而无味无可下咽!
所以,没有“翅膀"和“脚”的我们可以怀揣着梦想,掌握“渔”之道,携着“调味料",像大树一样,来一场说走就走的属于我们自己的未来之行!