靠自己作文
最近,我读了一本好书,它的名字叫《成功就要靠自己》,是一本短文集,由96篇短文组成。这本书很好看,因为书里举出了许多人是怎样追求自己的梦想,最终取得成功的范例。
第一篇短文叫《两棵树的命运》,短文以树为例:农夫种了两棵树,第一棵树拼命从地下吸取营养成分,储存起来,打算长成参天大树;另一棵从地下吸取养料,打算早点开花结果,它做到了这一点。但它结出的果子又小又硬、又酸又涩,很难吃。后来,第一棵树结出了又大又甜的果子,农夫很欣赏它。但是,早开花结果的那棵树却被农夫砍掉做柴烧了。
还有一篇短文叫《给每一棵草开花的时间》:朋友去远方,叫李雪峰来照看家里。朋友很勤快,把院子打扫得寸草不生;而李雪峰却很懒,只是偶尔打扫一下被风吹进的树叶。有一次,李雪峰看见院子里的角落开了一株很奇怪的花,好奇心促使他找了一位植物专家来鉴别,才知道这是名贵的腊兰,每株至少值万元,李雪峰赶紧打电话给还在远方的朋友。朋友很吃惊,深有感触的说:“要是给每棵草开花的时间,那么,我们在人生中会得到多少枝腊兰啊!”
书中还有一篇叫《播下那粒叫“总统”的种子》的短文,向我们介绍了秘鲁一个小山村的一群穷小孩,他们每天起早睡晚,干着又脏又累活的杂活,换取菲薄的收入。但他们都有一个远大的志向“长大了要当总统!”,其中的一个,恳求父亲让他读书,在读书的同时,保证完成伙伴们一样的“创收”任务——做工赚钱。18岁那年,他获得了美国旧金山大学的奖学金;后来又在斯坦福大学获得了经济学硕士和教育学博士学位。
矢志不渝的奋斗,让他距离当年的志向越来越近,50年后,他终于实现了这个梦想——在秘鲁20xx年大选中,他击败了所以对手,当选新一届秘鲁总统——他就是前任秘鲁总统托莱多。
相当总统的孩子很多,但最终成为总统的只有那么几个人,如果年幼的托莱多与其他同伴一样只有梦想而不辛勤播种耕耘,那他可能永远只是一个平庸的孩子。
书中还举出了许多古今中外名人成功的故事:如比尔·盖茨、爱因斯坦、安徒生、巴尔扎克、匡衡、李四光、杨利伟……
是呀!成功的顶峰要靠自己攀爬,成功的漫长需要自己等待。
《成功就要靠自己》这本书让我学到了许多知识,懂得了一些道理:好书像一位睿智的导师,引导我们慢慢朝着成功的彼岸靠近。