书是神圣的,要想在平凡的生活中泛起涟漪,只有阅读能带我们进入变幻莫测的世界。
美好的一个夜晚,我抱着一本书坐在阳台上,月光如水,静静地洒在大地上,给大地披上了银灰色的纱裙。远处的山村好像笼罩着一层薄薄的银纱。一排排苍翠的树木依稀可见,在皎洁柔和的月光下,几只夜游的小鸟轻轻地跳动着,添了一层韵味。这本书叫《淘气包马小跳》,文中的马小跳让我羡慕,因为他生活的每一天都那么快乐,而我们身边的情形呢?大人,只知道要拼命工作赚钱,小孩,只知道要努力学习,考好成绩。虽然,快乐在每个人嘴中经常提起,但人们却忘记了快乐的真正含义。
马小跳他很快乐,就是因为他能做自己喜欢的事情,我从阅读这本书中体会到了马小跳的快乐在于他有一个幽默风趣的爸爸和一个贪玩天真的妈妈,这些是现代社会父母做不到的,他们认为只要给孩子穿好、吃好,儿女便会快乐,但他们错了,儿女最需要的便是一家人在一起,一起开怀大笑。快乐,还会快乐吗?现在的小孩都机械般地过着同样的生活:读书、吃饭、睡觉,从未想过快乐,因为他们从来没有触碰过快乐。
有谁敢说:“我喜欢自己的工作,就算有烦恼也是快乐的!”我想应该不会有人会这么说,人就是这样,当路走得远了,就忘了刚开始行走的理由,孩子拼命读书是为了什么?为了考上好的大学?考好的大学干嘛?为了赚钱。赚钱干什么?买自己喜欢的东西,这些就是快乐吗?我希望快乐,能再次快乐!这次书中的遨游,又让我明白了很多。
夜深了,我看完了这本书。