城市的夜晚总是那么美,有霓虹互相映衬, 有人流来回穿梭,还有明月高悬空中。
吃过晚饭,我去化龙巷散步,可刚走了一会儿,我就停止了脚步,眼前一位乞丐蹒跚地走着,看出来他的下肢有些残疾,他头发、胡子都已花白,脸却像抹了煤灰似的,上面什么都看不清,除了深凹下去的眼眶与皱纹,还有那扁平的鼻子,双手捧了个方便面桶盒作揖状,嘴里不停地念叨:“老板,老板,给点钱吧!”
可是路人没有一个睬他的,有的故意躲开,有的瞪他一眼,甚至推开他。有一个小男孩想施舍他,一旁的大人却把小孩拉住,并教训他:“这种人啊,多半是骗钱的,装可怜,千万别理他。”我似乎看到一个小精灵从男孩心中飞出,上面写着“同情心”。
平常这一切我都看惯了,可这次我却突然扪心自问:为什么人们都对乞丐这么冷淡呢?
又过了一阵子,我去文化宫散步,在麦当劳问口,我再次遇见那个乞丐,仔细一看,他下肢正常,而左袖空荡荡的,看上去左手被截肢,天哪,骗子骗走了人们的善良与同情。
原来,人们觉得所有的乞丐都是像他一样装可怜的,可是对于另一类无辜的乞丐,他们也用这样的逻辑去推理。
我怜悯那些需要真正帮助的乞丐,也怜悯那些被骗走的同情心。良知去哪里了?