启示作文
启示那是一个阴雾弥漫的傍晚,我独自走在一条幽深的小街上,小街上没有一个人,只有几辆破车,孤零零地横在旁边,像一头头病入膏肓的老水牛伏在那里。一阵冷风吹来,我不禁哆嗦一下,竖起了我的衣领,双手插在腰中。 猛然间听到身后一串清脆的铃声响起,回头看去,原来是一中年阿姨,正推着车朝这边走来。一件黑色皮衣,一双黑皮靴,恰到地显示出了其主人受到过良好的教育。我们俩就这样默不作声地并排走着,我的头发不知在哪一刻结冰了。前面的角落里,萧萧的木叶还在凛冽的寒风中,轻飘地随风一快一慢地翻滚着。前方黑昏一片,我忽然感到身边的人脚步停了下来,引得我一阵好奇,往下一看,我的心猛地一震——啊,是一乞丐!蓬松的头发一直垂到下额,盖住了他的脸。透过那暗淡的一闪一闪的眼光,我知道,他正期盼着。 他把手伸向了我们,这是一双饥饿的手,筋骨从外皮中突出来,像那老树的枯藤,错乱地缠在他的手中。我不由自主地把手从上衣口袋抽出来,从上到下,把每个口袋都搜遍了。我忽然想起,忘了带钱。这一刻,我顿时尴尬起来,不知该怎样面对他。可他干瘪的身体、褴褛的衣裳、枯黄的脸,仿佛在告诉我他确实很需要帮助。 我满怀希望地朝旁边看去,希望那位阿姨能做点什么,掩饰住我的尴尬。前一刻还在翻钱的手物理地垂了下来,我猛然意识到,她与我遇到了同样的状况。 “兄弟,对不起!”突然,那位阿姨很不自然地握住乞丐的手,说:“对不起,我忘了带钱。”“大姐,没关系!”他那黯淡的眼光,在黑暗中突然变得明亮起来,他也不由自主地握住了阿姨的手。那一刻,我感觉自己看到了一对久别重逢的亲密朋友。 后来,我天天都去那条小小的街道,可是我再也没有见过他。我经常在想,也许阿姨的那一声“兄弟”,让他得到了尊重,找回了自我。