俗话说得好,“民以食为天”,我们国家有很多美食,要说我最喜欢吃什么,那还得数家乡的牛肉面啦!
清晨,一缕晨光出现在天际,沉睡的小镇渐渐热闹起来,各形各色的人行色匆匆,但不会忘了在那简陋的牛肉面馆里里吃上一碗热腾腾的牛肉面,当然我也不例外。
终于到我了,老板热情的问我:“吃点什么?”我微笑着回答:“来碗牛肉面!”老板爽快地答应了一声“好嘞!”只见老板把准备好的碱面放入漏勺里,在开水里烫一下,捞起来放进碗里,然后舀几块分量很足的牛肉,接着加入特制的高汤,放点儿海带,再放入红油,加点儿葱花,最后放点自己喜欢的配菜,一碗香喷喷的牛肉面就做好了!要是放张豆皮或放个鸡蛋,那真是绝配了!
端到桌前挑一挑,香气扑鼻而来,细看那汤汁,就像清澈的海水,那一块块红褐色的牛肉,像一座座山脉,那淡黄色的面条,像一条条缠绕在山间的金龙,那一片片青菜,就像漂浮在水面上的船只,这哪里是面条啊?这分明是一幅生动的画面!让人看了,不禁食指大动,我赶紧不顾形象的狼吞虎咽起来。
吮一口富有鲜味的汤汁,暖流直冲体内,吃一口Q顺劲道的面条,牙齿就像在软垫上做运动,咬一口鲜嫩多汁的牛肉,嚼一口清鲜的蔬菜,似乎比平常所吃的更有味道,味觉立即被唤醒,手脚里的血液被激起,在身体里流淌……怎一个“爽”字了得!吃完早餐,大家都会心满意足的离去,真是乘兴而来,尽兴而归!
俗话说得好“一方水土养一方人”,家乡水土养育了家乡儿女,家乡牛肉面是家乡的象征,是家乡的精品,不仅是我的最爱,也是家乡人的最爱。