在我的家乡安徽黄山,有一道传统的“千古名菜”——,就是毛豆腐,也就是有“毛”的豆腐。但是这种羊毛是人工发酵的,对人体无害。毛豆腐的“毛”是长在豆腐上的一层又白又细又厚又软的白毛,甚至这个“毛”也被归为其他类别!
还有“兔毛”,短,密,白,摸起来软。
还有“狐皮”,这是一种很长的皮,有些是灰白色的,有点硬。
……
这个毛豆腐,有一个传说中的故事!
相传朱元璋在惠州一战失利,逃到休宁,在那里饥肠辘辘,四处寻找食物。他从草堆里找到了一些难民藏起来的豆腐,但是它发酵了,长了霉。因为没有其他食物,随从们只好为朱元璋烤着吃。没想到,朱元璋吃完后尝起来很好吃,朱元璋很开心。在这里化败为胜后,他命令厨师制作这个“毛豆腐”奖励军队,于是毛豆腐在徽州流传下来。
走进“徽州古城”,随处可见卖毛豆腐的小摊,三五成群的聚在一起吃着现炒的毛豆腐。毛豆腐一出锅,就会发出一阵阵“滋——”的声音,溅起阵阵“油花”。毛豆腐的毛在出锅的一瞬间会缩水,和豆腐结合在一起,但是味道却大不相同。豆腐脆而单调,毛豆腐外脆内嫩。脆皮,意思是“kacha ——”,酥脆嫩滑,但也有点粉状,有些说不出的味道,但很香,外面是金黄色,还有一些糊糊,吃起来不会焦。惠州的男女老少都爱吃这种毛豆腐,但过年过节这种菜在饭桌上绝对不可或缺。在原来的“毛豆腐”的基础上,撒上一点葱花和一点辣椒,最后铺上一层厚厚的辣椒酱,可谓“色香味俱全”!将餐盘靠近鼻子前部,闭上眼睛,深呼吸,让香味冲进鼻腔,然后从肺部扩散到身体的各个部位。这既不是清爽的香味,也不是“热”的香味,而是令人难忘的香味.
这是徽菜,——毛豆腐!