俗话说“百里不同风,千里不同俗”。各地的民俗不同,风俗也不同,但我们家乡最常见的习俗是打麻木感。
大年初一,家家户户都开始工作,打起精神来。“三十岁麻木”成了不成文的乡规。似乎不像过年没有麻木感。家里有专门做麻木和粗麻木槌的石矛。于是,奶奶带我去老家加入了打麻木队的队列。
我一到那里,奶奶就把泡了两天的糯米拿出来。给它洗了个“冷水澡”后,她把它放在蒸笼里,做成了“桑拿”。之后,它以全新的面貌出现在我眼前。这时的糯米已经失去了之前坚硬的样子,柔软的样子似乎是做过桑拿的人舒服的样子,每一次糯米也是之后,我才意识到最重要的一步,也是制造麻木的高潮。我先把糯米全部倒进世茂。之后两个强壮的年轻人挨个打麻木感,轮流交换。坚实有力的大米敲打法传入罗尔,人们被大米的敲打照亮了。但是你不要看不起这个环节,即使这个年轻人精力这么旺盛。其实光麻木棒就有几十斤!糯米就更不用说了,这种糯米无疑是越来越难吃了。很快门环累了就和门环交换,这样就不那么累了。渐渐地,糯米在麻饼的“呵护”下渐渐变了样,很快一大团纯白的面团出现在我们眼前。如果不是亲眼所见,我绝对不会相信它其实是由很多糯米组成的。最后到了最后一个环节,很多女性围在面团周围,轻轻拉出一小块,放入自己喜欢的浆料中,将小块对折,轻轻扯下,揉成一个圆球,压成圆瓶状,麻木感的样子就准备好了,而圆圆的样子则象征着圆圆的俗意。蒸锅底部撒一层粉,防止麻木
麻饼不仅香脆可口,让人流连忘返,还让人忘记了与家人一起吃饭时团聚的温馨与美好。