我的家乡在宁夏,这里以回族居多,所以我的家乡菜就以回族风味菜为主体。它汇聚回族饮食之精华,崇尚清真,尤其讲究卫生,处处突出“洁净”二字。回族清真饮食忌食猪、驴、狗、猫、鼠等穆斯林认为不洁的动物,不吃自死的动物及动物的血液。选取的肉食必须经过宰杀并以真主的名义咏经,宰杀的牛、羊、鸡等确保了品质。宁夏小吃多以牛羊肉为主,品种多,风味独特。主要有:手抓羊肉、糖醋黄河鲤鱼、鸽子鱼、清蒸羊羔肉、羊杂碎。
回族面食也很讲究,油香、馓子等香脆可口、颜色金黄;羊肉臊子面、羊排小揪面、粉汤饺子色香味俱全,营养丰富,极具特色。
回族人一般在吃完主食后,还要喝上点盖碗茶,这个盖碗茶可不是普通的大碗茶,而是用一种特制的茶盅,里面盛上清茶、冰糖、红枣、桂圆、葡萄干、枸杞、核桃仁、芝麻等八味原料冲泡而成。茶香浓郁,使人回味无穷。怎么样,馋了吧!有机会来我的家乡宁夏吧,到时一定让你大饱口福。