家乡特色美食作文
谁不夸俺家乡好!今天就夸夸家乡的美食,许昌烩面是许昌最著名、最有特色的一道美食。
烩面不仅味道好吃,形象也好看。只要一碗烩面放在你面前,扑鼻的香味立刻弥漫整个房间。瞧!米黄色的骨头汤中浸着雪白滑润的宽面条,还有一片片褐色的羊肉伴着翠绿的青菜、香菜,墨绿色的海带丝,黄色的豆腐皮,黑色的木耳和鲜红的枸杞,真是色香俱全,令人垂涎三尺,忍不住想吃。
烩面的做法可不是一般的难:首先要和好面,和面时要在面里加入盐,然后用力捶打,这样做出的面才能更加筋道。接着用清水煮羊骨头,骨头汤用来下面条。面和好饧好后,就要拉烩面,拉烩面要有手法和技巧,先把面拉开,然后向两边一边拉一边用力甩,等到甩均匀了,再从中间撕成两条,要是不拉开撕开的话,面条就会太宽太厚,煮出来像牛皮带一样,不好吃。有些火锅店拉烩面是边舞边拉,把舞蹈音乐揉合在拉面里,让顾客边欣赏边享用。面条拉好后,下到骨头汤里煮熟,然后倒入香菜、青菜、木耳、海带、豆腐皮和羊肉(再加点枸杞和鹌鹑蛋更好吃)最后放入佐料,一碗鲜美无比的羊肉烩面就做好了。
我在吃烩面时,喜欢先吃肉,肉吃完后再吃菜,最后吃面条。吃面条时我喜欢一次只吃一根,就着汤水一齐吸进嘴里,特别好吃。
这就是我们的许昌名吃--烩面,它色香味俱全,是我们许昌人的最爱。