“我们去吃肉夹馍!”“好!”每次我发出这样的号令,妈妈总是爽快的答应。因为每一个周末我总是缠着妈妈带我去吃。
走在街上,忽然被一股香味而吸引,这香味浓而不刺鼻,淡而不失它的醇香。这是什么味儿?我跑过去,哦是肉夹馍。只见它烤的金黄金黄里边夹着褐色的肉沫绿色的生菜。十分好看,它们一个个排在桌上,一行行,一列列,像一个个马上要被检阅的士兵。
我实在忍不住这诱人的香味,口水早已流下了三千尺。我迫不及待的买了一个,顾不上什么淑女形象张开口咬下肉最多的那一块。“天哪!怎么这茉么烫,我的小舌头!”我不停的扇着被烫了的舌头,那样子可真狼狈。妈妈笑了笑说:“你这个小馋猫,吃肉夹馍要慢慢吃,急什么?又没人和你抢!”听了妈妈的话,我若有所悟的点了点头,开始慢慢吃,细细嚼。刚咬下第一口,酥脆爽口的馍加上肉汁,刺激了我的味蕾,肉肥而不腻,瘦而不柴,第二口生菜伴着肉一起投入口中,顿时一股菜的鲜味使得肉不但不腻,反而有一种妙不可言的感觉涌上心头!让人吃了第一口还想吃第二口,我狼吐虎咽不一会儿这个肉夹馍就被我“消灭”掉了。
肉夹馍不仅好吃,做法也十分简单。
先和面做成饼状,放入一个盆形大小的火炉中,切记烤的时间不能太长,否则会烤焦,也不能太短,否则会烤不熟。在烤的期间,我们可以把煮好的猪肉切成肉沫,把生菜切成块或还可以切一些蔬菜等。馍烤熟后,在侧面用刀划一个口子,最后,放入事先切好的肉沫及其它配菜,喜欢吃辣椒的客人还可以放入少许青椒。这样一个色香味俱全的肉夹馍就做好了。
这就是被称为“中式汉堡”的肉夹馍,也是我家乡的美食。你的家乡美食是什么?一起分享分享吧!