读书作文400字
俗话说得好:“腹有诗书气自华。”读书是我生活中不可或缺的一部分。一个周末,我下午去“城市书屋”借书,借了一本《初三七班》,妈妈却不允许我看,可我又怎能背叛我的好朋友——书呢?于是,我使出“三十六计”,准备用古人的智慧来战胜妈妈。
暗渡陈仓
我先拿出一本《柳林风声》把《初三七班》夹在里面,假装在看《柳林风声》,这时我听见妈妈的脚步声正朝这走来,我赶忙把《初三七班》塞进书包,假装在认真看书,妈妈看了看我,走出去了。我吁了一口气,又把书拿出来看,突然,妈妈杀了一个回马枪,我被逮了个正着,第一计,失败。
瞒天过海
我以“肚子疼”为理由,把书夹着进了厕所,我偷偷地打开书,看了一会儿,妈妈进来洗手,我连忙盖住书,妈妈把手抽出来,说“你这死丫头,又在看书。”我笑了笑。唉,第二招,失败。
笑里藏刀
我干脆躲进房间里睡觉,小心翼翼地拿出书,借着光线偷偷看,爸妈都在客厅,我也终于不会被打扰了,终于可以安静地看书了。
为了一本书不惜使出“三十六计”,足见书的魅力。让我们迎着阳光,在读书中长知识,在读书中成长吧!