奶奶作文
奶奶原住在芭蕉湾,爸爸小时候就在那里长大的。我小时候放假时回去看爷爷奶奶,大伯,伯娘还有三哥。
小时候觉得那儿很好玩,有莓子吃,还有一片属于我们的竹林。我不觉得奶奶家那门有多歪,但妈妈他们谈论时总说奶奶家门是歪的。那个时候穷,爷爷砍了自家高大的樱桃树造屋,门是故意斜着的,说是爷爷算过的。亲戚们都说爷爷会看风水,这斜门走出去的儿女个个都顺。而大伯偏没走出去,房子塌了一半,大伯还在屋里住。
奶奶和我们在一起有七八年了吧,身体好了又差了。当年还在老屋时,奶奶走路得靠板凳一点点移动着走。她的背一直都是驼的,从没见她身子直过。头发全白了,头上常常缠着白布。满脸的皱纹,眼球深陷,但嘴还很红润,看得出年轻时是个大美人。
奶奶信佛,爷爷也信。我读过书,知道没有神,偏不信那个。一次我们去钓鱼,乡间小路旁立着个彩色泥塑像,我那时小,就作势要踢的样子,果真踢出去了,但没踢着。妈妈喝住我,叫我好好走路。
后来不知道奶奶怎么知道了,于是端午节那天,她和爷爷敬药王菩萨,非要我磕头座辑,嘴里叨念着:“她不懂事,还小,您心宽,就饶恕她,保她平安无事……”我并不信这些,磕头烧香,都不诚心。
奶奶不识字,记得她只会东西大小这几个字,也会一点加减法。可奶奶记性好,哪个是哪个的兄弟姐妹,哪年哪月生,时辰是什么。谁又是爷爷医治过的病人,生产队乡亲的名字以及他(她)的掌故,等等。这些事常在她坐在矮凳上折菜的时候和我们提起。而且每到祖宗的生日时,她都要摆饭烧香。
八年前,她和爷爷刚来家,住在阴暗潮湿的底楼。我和姐姐都喜欢下去玩,奶奶总会给我们“大白兔奶糖”吃,会问我们吃不吃藕粉,豆奶,饼干等等,那年头这些都是好东西。奶奶不知属什么,可我总觉得她像兔子,吃东西不会一次吃完,如豆奶粉一次只半包,饼干一次吃半块。妈妈他们买的脑白金,还是去年什么时候下去清理屋子时发现还剩半瓶,而她和爷爷早已搬到另一间屋子去住了。
有一年华哥下来玩,正是冬天。我们要和爷爷一起去钓鱼,家里只剩奶奶看家。临行前奶奶叫爷爷去换衣服,我听见奶奶说:“跟孩子一起出去要穿好点,你这衣服像什么?”
奶奶邻里关系处得很好,才来的那几年每天都有几个婆婆来约奶奶出去玩。后来一一去世,奶奶便走动得少了。奶奶对谁都好,家里吃豆花要送一大碗给隔壁,有什么糖啊水果的都要分些给邻里。
去年暑假快结束时,爷爷突然发了疝气病,肚子膨大起来痛得喘不过气。奶奶默默地做着她平时做的事:喂猫,喂狗,洗碗,烧水……平静得可怕。爷爷是土医生,说如果到六点半还没好就去医院。奶奶抽空去看爷爷,我走进屋,里边只有他们两个人。我听见奶奶说:“以前我不好你可以给我打针,照顾我。现在你不好,我只有看着没办法……”我霎时感动了。过了大半辈子,从没见他们有什么浪漫,而这简单的几句,足以倾尽难分难舍的情。
奶奶又过去做事了。我叫奶奶歇歇,她就坐下来,一会儿突然像是自言自语:“你爷爷不要死了的话……”我连忙劝道:“怎么会?一会儿就好了。”可我也没把握,爷爷平时很健康,这次却突然这样。
幸运的是七点钟时爷爷好多了,肚子不胀了,也没有去医院。我们过去看爷爷,奶奶只着放在厕所边的扫帚说:“你看我放的,一会儿果真好了。”奶奶说着笑了。
奶奶一生没文化,一生都信神。她不想有什么大成就,只求神明保佑,平平安安。
奶奶的神啊,请让奶奶得到永远的幸福吧!