为什么读书作文
一百二十年前,周恩来生于江苏淮安。淮安邻江邻海,是沟通我国南北方的水运要道。淮安人杰地灵,历史上诞生过许多名人。大军事家韩信、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培等等都是淮安人。
周总理的一生,勤奋工作、谦虚谨慎、忍辱负重、鞠躬尽瘁,是一位伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家。那么究竟他是如何成为一个充满人格魅力的伟人的呢?
直到我读到《为中华之崛起而读书》这个故事。原来十二岁的周恩来在外国租界耳闻目睹中国人受洋人欺凌却无处说理的事,周围的人都敢怒不敢言,从中深刻体会到他伯父说的“中华不振”的意思,从而立志“为中华之崛起而读书”。原来,少年周恩来就已经有了如此远大的志向。
对!爱国须先立志!百学须先立志!
读书,一定要先立志。只有明确了坚如磐石的志向,才能不怕任何艰难困苦,为自己的目标奋斗到底。读书,一定要知坚韧。人生不可能一帆风顺,挫折、失败和牺牲是难以避免的。立志不坚,终不济事。我们在学习上,生活中,总会有各种各样的困难,只有勇于克服,百折不挠,锲而不舍,才能战胜困难,超越自己。读书,还要勇于探索和实践。我们要多读书,但也不能死守课本。我们还应该有博大的胸怀和开阔的视野,博采众长,为我所用。
老子曰:“上善若水。”水,刚柔并济,有着不畏险阻、奔腾入海的志向,有着滴水穿石、坚韧执着的毅力,也有着海纳百川、有容乃大的气度。生于水边的周恩来总理用自己光辉的一生对这句话作了最好的诠释。在周总理身上,我们可以看到什么人是中华民族的筋骨和脊梁。少年强则国强。我一定会立志好好读书,为中华之富强、为建设更美好的中国努力读书!