态度决定一切作文
态度,人尽皆知,便是一种心态。人生的起点不同,造就了基础相异,而真正造就人生中高峰与盆地之差的,却是态度。
越王卧薪,使其身苦;尝胆,使其心苦。这一切都是为了铭记苦。在吴地,他心中所念的,不是保命而是复国。正是他这种不屈不挠的态度,使得他一胜千里,最终成为霸主,名垂千古。反观,若其当年自怨自艾,会不会屈身于吴地,永世为奴,沦为贻笑千年的亡国之君?
可见,心中所念,决定态度,态度决定所为,所为成就高度。
生活中,作为一名中学生,我最常听家长所言便是:“端正你的心态!”如今想来,确有道理。
我是一个热爱艺术的孩子,从小便习练书法与古筝,沉醉于翰墨与宣纸之清雅,金石之音的清脆悦耳、沁人心脾。琴瑟之音,自古便是大雅,而是否清雅,自另当别论。然而,自上初中以来,古筝刚过十级的我便自认为已明了琴之真谛,乐之真理。习练古筝时便也失去了静与耐心,总是草草练就。久而久之,琴技下降,琴声便也失去了往日的清越。我迷茫、困惑,不知为何习琴多年不曾有过的退步竟会在“功成名就”之后“悄然而至”。
窗外,月明星稀,一片静好,我却心浮气躁。几番鼓音,几番摔琴,到了最后,竟已不成曲调。
周六之晨,红日初升,我愤愤然至榉林山寻王老师。细细想来,自暑期考级过后便再也没有去学琴。学琴中断,或许这是原因?我暗自思忖着,走上了榉林山顶。
山上的空气果然是好,太阳透过云彩的光轻柔地照在我脸上,撩着的的颊,雀儿久不见人来,看见我,便扑棱棱飞到另一边的树梢去了。夹杂着花香和芬芳的泥土味儿的空气从四周涌入,直通我的七经八脉。
我不由得身心一轻。
远远地,那座小型居民楼映入眼帘,同期而至的,是一阵天音。走近只见,王老师于二楼窗台处正在抚琴。她敛眉垂首,右手轻盈优雅地撩拨,左手在弦上游走。她的左边还放着一尊小香炉,正氤氲着清幽的光。我不禁愣住了,那优雅之态,使她宛如仙人,我再也不忍上前,生怕扰了她的清欢。正当我感慨一曲《秋风词》竟能被奏得如此清丽时,一句话猛然击入心房:清且静是琴者之大道,保持这种虚心态度,方为胜者。
是呀!我怎么忘了!这是学琴之初,王老师亲口告诉我的!
正是我浮躁的态度,致使我不能上升到最高的高度。
那天,我没有不前打扰她,因为我之所求已然明了。
窗外,依然月明星稀,我于窗前,静观万家灯火,奏出了同样的青音……