我常常独坐窗前,思考着,生命是什么?生命是小花的娇艳?生命是小草的坚强?生命是小鸟的自由?生命是大树的牢固?生命是我们的奋斗不止?
在我们学校阶梯的砖缝中,长出了一株小草。一天放学,天上乌云密布,不时传来几声雷声。突然,“哗哗啦啦”地下起了倾盆大雨,风雨交加,豆大的雨点儿无情地打在了小草身上。小草被吹得东倒西歪,俯下了身子。我真为小草担心,想必它一定活不下去了,我为这株小草的命运感到悲哀。
第二天,我去上学时,瞥了一眼那株“悲哀”的小草的位置,但是我看完后,禁不止停了下来——这株小草还活着!在我眼里,它更加的傲然挺立,更加的绿,更加的高!它仿佛是在向我们炫耀着它的精神。一种敬佩之感油然而生!
小草在恶劣的环境下居然能够坚强生长。这使我悟出了一个道理:热爱生命是一种美德,也是一种力量。只有我们成为热爱生命的人,生命之花才会永远绽放!