秦始皇兵马俑作文
暑假到了,如果你让我推荐一处最有意思的景点,那么我一定首推秦始皇陵兵马俑。它是世界第八大奇迹,自1974年在西安出土以后,已经成为西安的一张璀璨的名片。
说起兵马俑,就要追溯到秦朝的历史。据说当时秦始皇听取了李斯的见建议,决定用兵马俑作为他的陪葬品。于是,工匠们用泥巴做成陶俑的各个部件,再组装好,最后放入熔炉烧制成真人大小。这些陶俑大多是士兵的模样,但是由于等级不同,职责不同,所以衣着配饰不同,姿态各异。特别是它们的面部神态刻画得惟妙惟肖,俗称“千人千面”。
兵马俑主要分布在三个坑里。1号坑是三个坑里最壮观的,坑内面积足足有两个足球场那么大,据说有六千多个兵马俑呢!它们组成了一只庞大的军队,默默地守护着秦始皇陵。
2号坑是秦始皇的精英特种部队。但是并没有全部挖掘,只挖掘了一部分,剩下的会等到以后的文物保护工作更成熟了再进行。
3号坑虽然小,但是却是全军的指挥部。还有四匹体型健硕的骏马巍然挺立着,似乎已勒紧了缰绳,正准备拽着战车奔向战场,好不威风。
当你两只脚迈进秦始皇地陵,看到坑中那一行行一列列排得整整齐齐的兵马俑时,你的心中一定会满怀敬意,由衷感叹我们祖先的智慧和创造。几千年前的秦朝工匠们居然能创造出如此巧夺天工的艺术珍品。说实话,我当时的心都在颤抖,看着它们默默地竖起了大拇指。
有三尊陶俑你一定要擦亮眼睛欣赏。第一尊就是大名鼎鼎的将军俑。它身材高大,身高在180厘米到190厘米之间,手里仿佛握着一把寒光粼粼的宝剑。虽然宝剑已经不复存在,但是它衣着华美,纹饰精巧,姿态从容,表情泰然自若,很有大将风度。两胡子微微翘起,好像士兵们汇报了胜利的消息,他正得得意洋洋。
离将军俑不远,紧接着你会看到旁边超酷的跪射俑。它同样身披战甲,整装待发。和将军俑不同,它的姿态呈跪式,显得更加生动。两手一上一下,似乎紧紧握着弩弓,两眼炯炯有神盯着前方,十分警惕。跪射俑和立射俑都属于弩兵俑。
第三尊就是骑兵俑。骑兵俑其实是由一个身着短甲的士兵和一匹健壮的骏马组成。骑兵俑180厘米左右,一手拉着马缰绳,一手握着弓状。马的形态逼真,膘肥体壮,长约2米。两件陶俑放在一起,气势逼人,不禁让我想到了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的诗句。当年多少这样的将士驰骋沙场,金戈铁马,气吞山河?
兵马俑不仅是中华艺术的瑰宝,而且在世界雕塑史上也是绝无仅有的。所以,它值得向每一个人隆重推荐!