家乡的东湖作文
今天上午,我们一家六口人一大早就整装待发了,八点半,我们准时踏上了去东湖的班车。
许久,我们到了,随着车门“哧”地一声打开,我们几个小孩就迫不及待地冲下了车,向对面的售票处飞奔。进了大门,一幅山水画展现在我的眼前:一间间古色古香的,带有一点儿绍兴“味”儿的“深宅大院”;一座座千姿百态的石桥接连不断;一朵朵白里透红的荷花;一池池深不见底的人造湖;还有那。“ 走,先去坐乌蓬船吧。”也不知是谁喊了一嗓子人群蜂拥而至,人流缓缓地挤向码头。我伸长了脖子,看见几条别有风味的船:棚子上乌黑乌黑的,长只有四五米,宽也不过一二米。从妈妈那儿知道,这——叫乌蓬船。我从无数大人的臂膀下钻过去,好不容易等到了大人买票,我们几个孩子却早早地跑到了船上。船夫开始划船了,他们不是光用手划,而是“手脚并用”,这也算是绍兴的一大特色吧!在船夫的桨与水亲密接触的时候,山谷中一片幽静,两岸高耸的山石相对相依,湖水宛如一位含羞的少女,在这静谧之中,耳边还时不时传来几声越剧。第一个景点就是仙桃洞,在一溜儿平的悬崖峭壁上,有一个凸起的地方,它中间是空心的,空心的地方酷似一个又大又圆的仙桃,所以称为“仙桃洞”,我们穿过这儿的时候,还拍照留念了呢!第二个比较有名的地方叫“幽谷回声”,我们抬头施展才能望去,虽然不是“幽谷”却也可以“回声”。我有些好奇,对着那幽谷大喊了地声“你好!”,只听见耳边传来几声“你好!”,由响到轻,由近到远。
在游览的途中,我发现东湖的山,都像被削过似的,一经询问,才知道东湖有一个传说:传说东湖的山原来外面有一层污泥,但里面都是青石板,工匠们就大量的来开凿,结果越来越多的人把一座山给挖成了两半,水就灌了进来,就成了现在的东湖了!绍兴的东湖里,有名的还有水,我听说东湖的水最浅也有5米,最深有30米呢!东湖的水不但深,而且还很清澈,那叫一个清澈啊,真像一面镜子,一碰就碎了,又像一块镶嵌在山石中的翡翠,美轮美奂,不禁叫人拍案叫绝。我们上了岸,大家伙都把各自带的零食拿了出来,有火腿肠,棒棒糖,茴香豆……品种五花八门,颜色五彩缤纷。吃完了东西,我发现另一样东西则让我着迷,那是东湖的窗户。窗的那边是一条运河,所以走在这里,耳边经常能听见货船“嘟嘟嘟”的声音。窗户上的花纹造得毫无规则,但每走两步就会有一个图案,图案也的不尽相同,有的像几条梅花,有的则像一盆兰花,还有的搭成方块儿,好似一个“田”字格,太美丽了。