家乡的东湖作文
俗话说得好:“上有天堂,下有苏杭。”苏州有着精致的园林,杭州有着迷人的西湖,但是我觉得临海的东湖也是毫不逊色。
春天,东湖的柳树悄无声息地抽出了点点嫩芽。换上了一身碧玉新装。当一阵风拂过的时候,那一枝枝柔软的柳条轻轻地飘荡在空中,犹如一个戏子在翩翩起舞。还有那满园子的桃花更是引人注目,含苞待放的,绽开笑脸的,还是一个个花骨朵的,粉粉嫩嫩地挨挤在一起,把每一株桃树都打扮得分外妖娆。
夏天,整个东湖看上去苍翠欲滴。一眼望去,全部的景物隐隐约约地倒映在碧绿的湖水中。一座座江南小桥架在水面上,每当人们走上桥面,往下一看,这湖水就像一幅美丽的图画。我最喜欢登上揽胜门俯视东湖,东湖里的树木非常茂盛,郁郁葱葱的,让人看上去心旷神怡。总而言之,夏天的东湖就像是童话世界里的“魔幻仙境”。
秋天,东湖又是别有一番风味。湖岸边的一块块石头沐浴在阳光中,金灿灿的,好像造型各异的动物。瞧!“小乌龟”爬到岸边在低着头喝水,“麋鹿”弯着脖子在欣赏自己的倒映呢!那一棵棵香樟树的叶子黄了,飘落到了湖水中,微风轻轻一吹,就好像一只只小船一样在水中开动起来。
冬天,东湖是幽静的。满园的梅花印衬着白雪,隐隐约约的梅花香在空气中浮动,情不自禁地让人想起“遥知不是雪,未有暗香来”这句古诗。那一座座凉亭好像戴起了一顶顶白色的帽子似的,梅花在寒风中傲立,好像在对凉亭说:“这是属于我们的季节!”
我喜欢家乡这一年四季的东湖!