学习作文400字
人的智慧和聪明才智,都是一个人不可缺少的东西。那么,聪明才智来源那里?
大家都听说过《伤仲永》的故事吧?王安石笔下的仲永,是一个先天智力极强的孩子。他家世代以耕田为业,而到了仲永这一代,他生下来五年的不曾认识笔墨纸砚。这样一个平凡的孩子,就在某一天,哭着要书具,立即写了四句诗,而诗的文理也是不错的。这样一个天资聪颖的孩子,是怎样沦落为一个连平凡人都不如的孩子呢?
原来,他的父亲利益熏心,“日扳仲永环谒于邑人,不使学,”使仲永没有受到后天的教育,就变成“泯然众人矣”了。
现在说一说另一个人:牛顿。大家一定对他很熟悉,他是伟大的科学家,是他发现了地心引力。但是,有谁知道他小时候并不聪明,而且很笨呢?
牛顿小时候做了一架风车,带到学校,同学们却因他做了风车而不知原理把他的风车砸碎了。牛顿很伤心,发奋读书,成为了历史上有名的科学家。
以上事例都表明,就算有先天的聪慧,但是不重要,重要的是后天的学习。如果有天资与后天学习,那样会更好。不过,有天资没有后天学习,就会比平常人还不如。