中秋节作文
中国有一个传统节日——中秋节。中秋节在夏历八月十五那天。正由于那天是秋季的正中,得名中秋节。
说到中秋节呀,尚有一个瑰丽的传说呢!相传在八月十五那天,嫦娥由于偷吃了仙药,却不知那药不能多吃。一时之贪使他飞向了清凉的月宫。月宫里什么人都没有,唯有一只玉兔陪伴她阁下。当人们看到玉轮上那并犯科则的图画时,便想着那是瑰丽的嫦娥仙子和玉兔在玩耍。也正由于这点,古时辰的妇女们在中秋节的晚上设案供奉瓜果和糕点,还要虔敬祭拜,以求本身芳华永驻。
在老家,中秋节此日尚有赏月呢!早早地吃完晚饭,我们一家便都出来赏月了。玉轮就像首次登台演出的小女人一样逐步升起,怕羞胆寒,皎洁如玉。玉轮上的图画像小孩子信笔涂鸦,又像人人的奇书异画,让人捉摸不透。你看,从这个角度看上去是很像山丘;然则换个角度再看,又像一片茂密的小树林。雪白的玉轮洒落在大地上,统统都是那么安静。
看到此情此景,我不禁想起并吟诵了《水调歌头》中的名句:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。爸爸妈妈都夸我朗读程度进步了不少。
赏了月,还要吃月饼呢!打开那油腻的包装纸,看到的即是一个金黄的月饼了。这月饼外皮酥脆,内里的豆沙馅却是松软适口,好吃极了。她摸进卧室,拿出准备好的月饼——伯父送给他的。姐夫也送来几个高级月饼,爸、妈、姐、姐夫、外婆和我在这银光下品尝着月饼的甜美,同时也品尝着团圆的气息。他们又在谈起以前的事来,我在旁边有滋有味的听着,一盆子水果、干果不一会就全没了,微微的谈话声把风都送回了被窝,姐姐他们也该回家了。外婆目送他们下了坡。
那圆圆的玉轮也请托着人们盼愿团聚的空想,因此身在异乡的你必然要回家哦!