习惯作文
斗米恩,担米仇?may be, 早上回家,下雨,不大。
在车上,我靠在窗,心里没有半点因为下雨而担心没伞,即便一大早全班很多人都在说忘了带伞,或者是伞放在宿舍。我心里默念:这个世界上有三种人下雨并不担心会没有雨伞。第一种是每天都带伞的人,第二种人是一定会有人送伞的人,第三种是内心足够坦荡,再大的雨也无法扰乱他的内心。我不知道我是属于哪一种。
我总觉得我是属于第二种,但结果有点失望。同车的一个男生,不熟,说过一次话,当时说话时他腼腆的回答让自己看到了阮先生的模样,以至于让我误以为我又遇到了一个像阮先生那样暖心的人,但是没有。他带了伞,下车,我先下的车,他在后面撑起了伞。一直一直快步走到家门口等家里人开门,而我,捂着脸不想被风吹伤,淋着细雨,告诉自己说,没有足够的自信,有人会送伞。
是啊,或许之所以期待下小雨,是一直有人送伞,给自己带来暖。回家后妈妈说淋雨回家?我说恩,然后我开始抱怨那个男生太不够义气了,一大雨伞却自己一人用。然后妈妈说:“人家为什么要跟你一起用?为什么你自己不带伞却要说别人不够义气?”
自己顿悟,是的,只是习惯了。习惯了雨天,即便是陌生人,也会送伞,习惯了周边人的好,一天,他们突然不好了,自己却觉得他们变坏了。
就像总是习惯所有的家务活都是妹妹做,有一天她不打扫房间,却把所有的责任推向她,而不曾考虑过,房间是我们共用的。习惯了每次心情不好周边的人会安慰会逗笑,突然有一天,心情不好周边少了个人,就觉得被全世界抛弃了。终究,这条路还是要自己走,还是要学着自己一个人,哪怕周围的人都很暖,也还是要在雨天带上雨伞,要在心情不好的时候也顾及他人的感受。