一路走来,不知不觉我已经度过了十四个春秋。一路走来,有很多值得我感谢的人,教书育人的老师、团结互助的同学、无话不谈的朋友……但是在这些人中,我最感谢的人是陪伴我一路走来的妈妈。
在我上幼儿园和小学的时候,妈妈每天风雨无阻地接送我,那时的妈妈就是我心中的“靠山”。上中学我住校了,学习任务重,时间紧张,每周家长探望日,我好想妈妈能在食堂陪我吃饭,听我说说学校的愉快生活。
但是从我上中学的那天起,妈妈在我的心目中就成为一名“战士”,爸爸因为工作太忙,每周的家长探望日,基本上都是妈妈来学校看望我,她怕在来的路上塞车,每次都早早地出发,早早地到学校门口,等学校开门,为了和儿子相见的几十分钟。这几十分钟是何等的珍贵,妈妈询问我学习、生活上有没有遇到困难,找老师了解我的动态,送来我喜欢的食品和换洗的衣物。
我上初二以后,每一次妈妈来学校看望我总是那么匆忙,时间总是那么短暂,我希望时间在那一刻停滞。
分别的时候,望着妈妈提着我换下脏衣服的包裹艰难地一步一步走下楼梯,鼻子一阵酸酸的,感恩之心油然而生。妈妈为了我操碎了心,累白了头发,而我却没有分担什么,望着妈妈渐渐远去的身影,心里默默地说:妈妈,谢谢您!
有一段时间,学校因为安全原因暂停家长探望,可是妈妈仍然到学校门口给我送换洗的衣服和日用品,我接过包裹的瞬间,无意间碰到妈妈的手,我愣住了!妈妈的手好凉啊!
显然妈妈在寒风中已经等了很久了,我的眼睛湿润了。简单地交待几句,妈妈就走了。我默默地注视着,妈妈远去的身影,直到看不见,我想大声地对妈妈说:妈妈,您辛苦了!妈妈,谢谢您!
妈妈对我的关心和呵护太多太多,而我对她的关心太少太少。妈妈老了,儿子长大了,是应该感谢妈妈的时候了,感谢她十几年来的关心和培养。我要努力成为对社会有用之人,成人成才。
一路走来,老师也好,同学也好,朋友也好,都无以替代妈妈在我心中的位置,妈妈把我从一个无知的小孩培养成一名优秀的中学生,她付出了多少心血啊!