游西湖作文
第一次游西湖是在暑假里。那天,我和爸爸、妈妈乘着船,从湖滨到湖心亭,又到“三潭印月”。
啊!西湖的风景多么秀丽,犹如一幅清丽的山水画展现在我们面前。三面朦胧的群山,笼罩在烟雾的纱帐之中。从湖边向远处眺望,可以看到矗立在山顶的保俶塔,它好像一位日夜守卫着西湖的卫士。那绿绸般的湖面,微波荡漾,湖上白帆点点,恰似片片树叶。轻风一吹,层层水浪争先恐后地向岸边涌去。碧绿的湖水映着雪白的云朵,鼓起的浪花吻着流云的倩影,明亮极了。这云,这水,这天,这浪,和着柔柔的微风,好一派优美的景致,令人赏心悦目。
大家乘着船到了湖心亭,真不巧,那儿在修建,我无法目睹她的芳容。我们又继续乘着游船来到“三潭印月”。那堤边的柳树绿得浓郁,我情不自禁地梳理起长长的“发辫”。湖中的荷花开了,盘盘荷叶把枝枝荷花托出水面,把西湖点缀得更加妩媚动人。这里最引人入胜的要数“三潭印月”石塔了。塔高两米左右,仿佛几个大小不一的石球叠串而成。最大的石球中间镂空,各个方向均匀分布五个圆孔。听导游介绍,每当皓月当空,塔里点上蜡烛,洞口蒙上薄纸,烛光透过圆洞倒映水面,宛如一个个小月亮。清风徐徐,微波轻皱,月景幽美。听着听着,我脑中浮现出“天上月,水中月,月月辉映”的美妙景象,不禁赞叹道:“好美的三潭印月呀!”
“舟行碧波上,人在画中游”。啊,第一次游西湖真是太美太美了!