阳光作文
乐观者在绝望处仍逢希望,悲观者在希望时仍然绝望——记得这是前任联合国安理会秘书长安南曾经讲过的话,我觉得他言之有理,对我们而言,也许会有几分启迪。生活就像汪洋一碧的大海,而我们只不过是它心中的一叶扁舟,大海时而波涛涌动,时而狂澜四起,时而又风平浪静,这就是海洋的本色,这就是生活的象征!在生活的海洋中漂泊,我们注定不会是一帆风顺的,我们心中应有逆流而上激流勇进的信念,要有乘风破浪的勇气,更要有大浪淘沙勇者胜的气魄……我们也要相信,自信可改变未来;我们也要相信,即使帆再小,浪变大,它也能远航!我们就是这只帆,我们更加希望一帆风顺到达成功的彼岸。
我们应该懂得:不是所有的挫折,都是打击;不是所有的日子,都有阳光,都会晴空万里,都是艳阳高照;不是所有的梦想都会破碎;不是所有的努力都只是徒劳无功;不是所有的困难都嫩能阻止开拓者前进的脚步……做一个乐观者吧,给自己的心灵世界留点阳光,自信心中的阳光能够驱散笼罩在心头的彤云和阴霾,自信心中的阳光会为你带来光明和温暖。心存阳光,这是希望的所在!乐观者如同那些北极考察队的队员,在漫长的黑夜中,他们读着一个个阳光下的心灵故事,品味着昔日美好的回忆和精彩的故事,心中的烦躁和焦虑一扫而光,内心被幸福的回忆和美丽的憧憬充实着,他们终于战胜了自己,挑战自我看似容易,漫长的黑夜终究还是会过去,而久违的阳光终究会普照大地,给自己的心中投进阳光,它会释放出无尽的力量,这力量,超乎我们的想象!
做一个乐观者吧,让自己多几分自信,也多几分希望。有时需要逆境,人们才能够彼此靠近;有时需要厄运,人们才能更清楚自己的目标;有时需要暴风骤雨,人们才能珍惜宁静;有时需要独处,人们才能发现真实的自我;有时需要省悟,人们才能明智。人只有经历种种心路历程,才会变得成熟。诚然这其中会难免承受一些痛苦。给自己的心灵空间留点阳光,让它成为自己的希望之光,照彻自己的内心世界,照亮自己的心扉,暖了人心,懂得爱心,让憧憬变成现实,让希望化作罗盘永远引航这只不起眼的小帆,小帆也会成长壮大为一艘劈波斩浪的巨轮。真正做到越磨砺,越锋芒未尝不可。
只是在我看来,凡事都有程度,物以类聚,人以群分,这人有时还有一个度量和能力的区别吧,看问题不能看得太死,认识问题和分析解决问题也不能盲目乐观,不是吗?既要有自信,那还要有分寸。不能钻牛角尖,也不能总想当然。大千世界,很多东西和有些事情,不是人人都能见识和懂得的,无奇不有的未必就能让你全部把握住。自己的问题,自己有能力解决掉,何必去劳心费神花口舌呢,自己解决不就完了吗?贻人口实总是不好。
这是我几年前的应试文章,现在回过头来通读一遍,乱七八糟的,心态不纯,尚且文笔幼稚,拙劣,盲目乐观且言行不一,教条主义显现,颇有空中楼阁海市蜃楼的意味,属于空谈和扯淡,不自量力地很,故步自封地很,自以为是地很,很不值一提和不屑一顾,就是这样。那时不明就里,只有在应试教育的大背景和在学校这样的小环境里,我才写下了如此云云的文章,这只能使我感觉很遗憾。