人生作文
一本《禅的故事》久久读罢让我回味无穷,爱不释手。
为何呢?禅的故事小到只有一两句对话,长到整个大故事,言词风趣大方,有言有尽而意无穷之意,令我砰然心动,欣喜感概之余,自然也就不能忘却了。
试想如果我们都拥有禅味人生将会是一种享受,人生若真能如禅,人生烦恼亦会消失大半转换了一种思考角度,心灵不就会反思人生的存在的意义和价值么!
坦山临终写了六十张明信片令侍者寄出,然后安然而逝。
六十张明信片上所写的是“拙者即刻而终,特此通知。”
在坦山心中,生死是一件顺其自然的事情,不必去牵挂,洒脱自在。
人生不一样么,快乐和痛苦来源于自己的心灵,放下了心中的不愉快,展现在你眼前的不就是一片湛蓝的天空,心中流露的是甜甜的甘露。牵挂起了烦恼,纵有山珍海味,琳琅满目的歌舞,展现在你眼前的也是茫茫的长天黑夜,看不清自己又何能看清出对方呢?
所以,让禅的洒脱自在多留在心中,留在人生。
禅有无限的人生哲理正如“心是菩提树,明镜亦非台。本来无一物,何处若尘埃。”人生处于世,何不染尘埃呢?有尘埃就要忘却,扫去,不留痕迹。若是心灵无尘,何来外在的尘土飞扬进来呢?正如君子坦荡荡,无所希求,自然无所东西能让他屈服。
拿来做官的人也一样,心中不打开欲望这扇窗户,外面的这些尘埃不都被阻挡在外,扬不进来么?就连别人爬到窗户面前想要将头伸进来看看都不行。
“两袖清风,清正廉洁”不就有了么?
一日,一和尚问赵州:“何为禅?”赵州答:“吃饭了么?”和尚说:“吃过了。”赵州又要他去洗碗。
禅来源于生活,生活就如一本禅书。人生的哲理往往都在生活之中得到,深奥的道理往往在简单的事物中奠基,没有对生活的细致观察,无法体会深奥的人生哲理。正如荀子“故不积硅步,无以致千里。”
想想徐霞客游历大到祖国各个名山大川,小的城镇集市,前后三十年,都做了详细细致的记录,写成了徐霞客游记十卷,为后来地理学的发展奠定了基础。
如果我们在人生中去仔细观察,智慧和灵感不就同时打开了大门么?