观察胖大海作文
今天一大早,陆老师给我们全班同学带来了一袋子胖大海,让我们观察胖大海的泡发过程。
首先,我们仔细观察了胖大海的外观。干的胖大海胖乎乎的还真的儿很符合这个名字,但是外形看上去真不咋滴,身上凹凸不平,有许多弯弯曲曲的纹路像树皮一样,仔细看又像一个干瘪的枣子核,但是个头要比枣核大点。我放在手心来回触摸,没想到还挺硬的嘛。等我们对这个枣核上下打量完了以后,陆老师已经准备好了一杯热腾腾的开水,准备做小实验给我们观察了。
接着,进入杯子的胖大海像一叶小舟快速地漂浮了起来,大约一分钟左右,胖大海的身体里出来了一点黄色的絮状物,像胡须一样还越来越多,越来越密。这时躺在水里的胖大海似乎很享受,在水里悠闲地开始游泳。我目不转睛地再仔细观察,大约三分钟后,胖大海的两头又胖了不少,中间显得更细,突然尾部的皮破裂开来,这下还出来了一条“小尾巴”,我的邻桌说像小鱼,咦!还真的很像哦,咕噜噜地吐着泡泡,泡泡在水中滚动、漂浮着,我迫不及待地将鼻子贴近背口用手扇起风闻了又闻,好奇的想知道胖大海究竟是怎么样的味道呢?这时一股中草药的味儿扑鼻而来,一会一股股淡淡的清香沁人心脾,还蛮好闻的。
这时陆老师为我们揭开疑团,大家可别小瞧这不起眼的小东西,它可全身是宝呢,药用价值很高,喝了胖大海水可以清肺热、利咽喉、降血压,还有很多作用,你瞧是不是好厉害。开始我听到“胖大海”这个名字还觉得蛮搞笑的,别说还真有点小瞧它呢,这回倒让我刮目相看了,正所谓人不可貌相啊。
最后,胖大海沉浸在温暖的水杯中慢慢解散了,完全泡发出来的胖大海撑满整个杯子,真的太神奇了!我们的观察也就到这里结束了。