帮助同学作文
我的同桌叫刘叙延,他的学习不太好。一有错题,就赶紧问同桌或邻桌,这还是他的一个优点哩。他有错题的时候,都是我帮他辅导的,现在我只讲一件关于我帮他辅导的事吧,大家听好了。
有一次,数学老师布置了几道计算题,他很快就做完了,他对我说‘这次你不用辅导我了,我准能得一百分。’可是作业发下来时,他傻眼了,他错了一道题,红着脸,要向我请教。可我朋友约了我下去跳绳,我想‘总不能因为一个说大话的人违约吧。’于是我拿起跳绳跑了出去。
约5分钟后,我回来喝水的时候,发现他抓耳挠腮,看来,那道题他还是不会做,我想到老师说过同桌之间应该互相帮助。我一想到这里,就对他说‘这道题我会做,我来帮你吧。’他好像看到了救星一样,感动得不知说什么好,我呢,则耐心地给同桌讲解,直到讲会为止。
虽然给他讲题很累,可是看到同桌的笑脸,我就很开心。这次我体会到了帮助别人不是因为得到‘谢谢’而做的,而是其中有极大的乐趣,同时也让同学之间的友谊更深厚。