执着的作文
记不清什么时候了,老妈对烘焙产生了浓厚的兴趣。一开始,我以为她也就是报个班学着玩玩,没想到,她越学越痴迷,各种原料、模具、包装盒源源不断地往家运,眼看着厨房要摆不下了,以至于我怀疑她是否要准备开店。
周末的清晨,唤醒我的不是闹钟,而是老妈锅碗瓢盆的“交响乐”。永远忘不了老妈在家试验的场景:映入眼帘的是满桌子的盆盆罐罐,老妈套了件肥肥大大的围裙,她的脸上、身上全是面粉,连眼镜上也有点模糊了。看样子应该是战斗了很长时间了,因为,我看到已经出炉了一批不成形的戚风。
我盯着那些戚风看,她好像有点不好意思:“儿子,本来想让你早晨吃上我烤的蛋糕,结果没成功……”她说这些话的时候,像个做错事的孩子。
我想,老妈初战如此不利,应该会打消她的积极性吧,没想到,接下来的日子里,只要是她有空,她就一遍遍地试验。最开始练的就是烤戚风,戚风好像是有些技巧的,蛋白的打法、面粉的搅拌、烤箱的温度,她好像每次都掌握不太准,不是烤塌了,就是烤夹生了。但执拗的老妈没有气馁,一次不行,就再来一次!就这样老妈终于掌握了技巧,而这也更激发了她的热情,从此只要她有空就会开始试验新的产品。
我在家也跟着遭殃了,因为她只要看到我闲着,就会让我帮她收拾战场,以至于后来,我对整个流程都了如指掌,而且还在她的指导下学会了打发蛋白。
老妈入门后,又开始学习中级课程了,比如面包。做面包是个慢功夫,从开始准备到出炉要近四个小时,而且这还是个体力活,因为有个步骤叫“摔面”。摔面,是老妈做面包的专业术语,揉好面之后就要在桌子上使劲摔。你们想象不到那种阵势,说震耳欲聋、排山倒海是一点也不为过,整个桌子上是不能放一点点东西的,因为她摔起面来会把所有东西都震飞,我真想象不到,她小小的个子哪里来的这么大的力量。
那段时间我总觉得老妈真是超级死心眼,这些东西旁边蛋糕店就有卖的,直接买多省事。我劝她,不要这么费劲了,可她老是说:“谁知道那些添加了什么成分呢,还是咱自己做的放心。”
算了吧,“死心眼”的老妈犟起来,谁也拗不过她。
不只是烘焙,老妈在工作上也是如此。我经常看到她在家加班整理材料到很晚,虽然我看不懂她那些报表和文字,但我看她好像做烘焙一样,那么专注、那么认真。
同时,她这种不服输的“死心眼”精神也感染了我,让我学会了专注执着。以前不管学什么总是三分钟热度,如今只要学一项技能,就会锲而不舍地勤加练习,直到真正掌握。
慢慢地,我对自己更有信心了。