去年的是一国庆,我回到了绍兴老家——一片深山之中。
我一下车,山中之秋便如滔滔江水般涌了进来。
秋不断地向我围拢。他们热情地向我打招呼,生怕我忘了他们这几个老朋友。
我走进我的房间,把行李一放,打开窗,享受着山中的秋天。山中的秋天,是最自然的,也是最漂亮的。
叶——秋的颜色。红,是红枫。七八个角的无数的小叶子,穿上火红的礼服,两三个聚集在一起聊天。风轻轻地拂过,火苗,在跳动;黄,是银杏。扇形的叶子换上黄色的,金灿灿的礼服,用优美的舞姿,迎接傍晚的到来。风,轻轻地拂过,蝴蝶,在舞蹈;绿,是栗树。齿状的一片片绿叶中,藏着青色的如刺猬一样带刺的球形果实。风,轻轻地拂过,歌手,在歌唱。山,连绵不断;叶,重重叠叠。各色的叶子交错在一起,和谐而炫丽。
花果——秋天的味道。金桂,丹桂,银桂,各种桂花的各种香味交错一起,使人陶醉其中。秋日,各种果实都成熟了:红红的苹果,像害羞的小姑娘;黄黄的梨,如金发的富家少爷……可口诱人的水果,独一无二的桂花香,装点着山中的秋日。
夕阳西落,余辉染红了半边天。竹中,一只不知名的鸟儿唱起了歌,仿佛是在赞美这山中的秋天,自然,和谐,炫丽的秋天。
我轻轻关上窗,开始整理行李。山中的秋日,你稍微等一会儿,只要一小会儿,我马上就来看你,看你的那出秋夜之曲。