今天傍晚,淅淅沥沥下了一场小雨。这雨已是久违了的,因此,感到特别亲切。
她来得并不匆忙,来之前已经做好了准备,用乌云做她的台阶,请风来为她舞蹈。瞧,她来了!一滴,两滴,三滴。越来越多。雨珠串成了线,织出了网。屋顶上,石桥上,杆栏上,仿佛盖了一层薄薄的纱,望去朦朦胧胧的
久违的雨,让人感到舒爽,令人心旷神怡。她仿佛是黑暗中举着明灯的人,在这干燥的秋日里,带来了清新,让人精神十足。
雨洗去了花草树木身上积起来的尘灰,洗去了缠在身上的倦意。在这场秋雨的沐浴下,花更红了,叶更绿了,使人想起杜甫的诗句:'哓看红湿处,花重锦官城。'
金秋里,丹桂飘香。虽然现在桂花的繁盛时期已经过去了,但是,那还剩着的幽香,仍令人神往。清脆雨滴顺着桂花那小小的花瓣,淌进了花朵的中心。那幽香因此变得更为醇厚,还带着一种独特的清爽味道。我们这些孩子,路过花下,也忍不住要让她牵着鼻子走,过去嗅嗅那迷人的芳香。
虽然她来得从容,但是去得如此匆匆。雨下了没多久就停了,大地只留下了她来过的踪迹—————湿漉漉的花草树木。清新的空气,神清气爽的人们......
秋雨过后,孩子们跑出屋去踩踩湿湿的泥土,嗅嗅那空气的味道,似乎这时候的路最好走,这时候的空气最好闻。
秋雨如此短暂。却带给人们这么多美好的东西,让人回味,真是自古逢秋悲寂缪,我言秋日胜春朝。