“夕阳无限好,只是近黄昏”。古往今来,很多文人墨客都用诗句赞美黄昏,吟唱黄昏的美好。在城市里长大的我,一直觉得黄昏再普通平常不过了。直到去年秋天,我跟父母回了一趟湖南老家。
那是一个秋高气爽的日子。傍晚,我站在外婆家二楼的平台上眺望着远方。此时的太阳已经收敛起刺眼的光芒,像一个又大又圆的咸鸭蛋黄,慢慢地向西边的山峦靠近。整个天际被映照得红通通的,像一片长长的红幕布,那一道道彩霞,颜色有深有浅,就如同幕布上装饰的云纹锦绣。还有几个小黑点点缀其中,那是归巢的鸟儿啊。
落日余晖洒在田野之上,使金黄的田野更增添了几分色彩。辛苦劳作了一天的农民伯伯,背着锄头,提着水桶走在回家的田埂上。夕阳映照在他们脸上,像是给他们镀上了一层金光。他们有说有笑,脸上洋溢着丰收的喜悦。两边的稻穗在晚风的吹拂下摆动着,仿佛在向辛勤劳作的人们点头致意。
多美的丰收画卷呀。
整个村庄笼罩在金色的霞光之下,一缕缕炊烟从家家户户的屋顶上袅袅升起。一阵阵诱人的香味钻进我的鼻子,偶尔还能听到人们的呼喊声“吃饭喽,吃饭喽”,我的肚子也不由得咕咕的叫了起来。
天色渐渐暗了下来,我抬头一看,太阳已经完全躲到了大山的后面,红色天空消失了,彩霞也不见了,只剩下一片祥和宁静。我依依不舍地走下楼,黄昏结束了,而这幅美丽的黄昏画卷将永远镌刻在我的脑海里。