太阳快到了下班点,但是仍然恋恋不舍地挂在半空中,像一颗嵌在动物奶油上面的红艳艳的大草莓,诱人极了。云朵已不像白日那般厚重,丝丝缕缕,薄如蝉翼,就这样随意堆在艳红艳红的太阳旁。不太闪耀的阳光将薄纱渲染成了各种颜色。
晚霞的颜色是调色师无论怎么调都调不出的,只有自然才可以。即使天空中充满着桃红、土黄、亮橘、暗紫……色差冷暖之大,但是没有一丁点儿违和。
秋日,鸣蝉的声音嘶哑,却响得很,响彻云霄,像乐器中的唢呐,听得真真切切,仿佛是夏天的告别演唱会。门前的梧桐已经长大,失去了春夏时的活泼,枝桠里蕴含着不多的水分,满树都是灰绿色、黄棕色的叶子,有些已经被风吹落在地,堆叠在水泥地上。夕阳轻轻覆盖在了枯枝上,连树也被镀上了一层金色的光边,美丽极了。树杈上蹲着几只麻雀,“啾啾”两下,仿佛是耳语般的呢喃。有的拍了两下自己的羽毛,就排着自己那对金粉的翅膀扑棱飞走了。
那个黄昏温暖得甚至有些慵懒。小区门口的人掏出一根烟,悠悠地点燃,放进嘴里,白色的烟雾随着他的口鼻被呼出。王老太坐在一旁,看着这慢慢升起的烟雾,随口扯了几句家常。放学归来的孩童你拉着我,我拉着他,陆陆续续挤出了王老太的小卖部。这时,小区里总会响起三三两两的声音喊自家的孩子回家吃饭。
不用着急回家,秒针会走得很慢。