痛苦作文
痛苦,是乐曲中最宛转悠扬的旋律,意蕴丰富而生动感人。
痛苦,是边塞的冷漠凄凉的号角声,低沉惆怅而催人奋进。
痛苦,是黎明时喷薄欲出的阳光,迷糊朦胧而生机蓬勃
不经历风雨,怎能见彩虹?人生途中没有痛苦与挫折,怎能成功?磨难锻炼意志,挫败成就辉煌。听,他们在说:“痛苦,也美丽。”
飞蛾扑火,只为追求瞬间的光与热,纵使弹指间化为灰烬,也要绽放那顷刻的美丽。飞蛾是痛苦的,在飞向火焰之前,它曾深深地挣扎于内心;面临着生命中的两条选择:一是放弃那憧憬已久的梦想,这样便可以活下来,翱翔于自己安宁平静的世界;二是奋不顾身跃进早已“埋伏”好的陷阱,粉身碎骨也在所不惜。突然,它粲然一笑,终于按捺不住那份炽热的激情,对梦想的痴求,像海浪拍打着岩石欢腾起来,像袅袅婷婷的少女般翩然起舞,像皎洁的月光倾泻大地般的平静。“嗤……”,似一颗耀眼的流星般滑落了,飞蛾是快乐的,在飞向烈焰的那一刻她感受到了这曾日日夜夜渴求的光与热,当烈焰吞噬了她柔弱的身躯时,落下的绚丽唯美的一幕。飞蛾说:“痛苦,也美丽。”
“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”看,山川间,千里冰封,万里雪飘,唯有一颗傲梅独自绽放,一股清香沁人心脾。梅,不是独熬,而是顽强勇敢,默默忍受凛冽的寒风吹打,任凭彻骨寒的“雪被”覆盖在身上,承受再多的苦难也要坚定自己的信念。她说:“痛苦,也美丽。”
“音乐是灵魂最美丽的舞蹈。”听,纯朴,清悦的旋律正在渐渐环绕我们,这自然清新的曲会是从哪来的?当然是贝多芬,晚年的死,双耳失聪,却毫不影响他对音乐的热爱,《田园交响曲》是他此刻平静,豁达的心境。瞧,他正轻触黑白琴键间的一双粗糙暗沉的手,布满了茧,皮肤失去了光泽;一张醉于音乐中的脸上呈现着一条条涤涤的皱纹,这就是他历经命运捉弄的见证。他摁住命运的咽喉,将它狠狠拧碎,任何力量都阻挡不住他对音乐的狂热追求。不幸,使他痛苦;音乐,使他欢乐,他说:“痛苦,也美丽。”
“翔飞人,翔飞人……”体育场上万众高呼,就在这一双双期待的双眼的注视之下,刘翔突然退赛了,随之而来的各种媒体和众人的舆论使处于脚疼痛的他更加痛苦,重回赛场上的这不信念支持他到今年的伦敦奥运场上,这次,他摔倒了,最后单脚跳到最后一个跨栏,痛苦的吻别了跨栏。命运真会开玩笑,昨天艰苦的血泪全都在这刻变得无价值。但他豁达的告诉大加:“我热爱跑步,输和赢没有关系,我是在奔跑冲刺中享受自己。”再多的挫折也不能击垮他,因为享受跑步的过程才是他的快乐所在。他说:“痛苦,也美丽。”
每个人只有经过“千锤万凿”“烈火焚火”才能“柳暗花明又一村”。痛苦与挫折,能磨砺一个人的毅力,积累失败的经验,激发人们开拓进取,提高乐观豁达的思想境界。痛苦,也是一件华丽的羽衣;痛苦,也美丽。