一、在生活中选材。
在我们的周围,差不多每天都有新鲜事。将你们在漫长的暑假里亲身经历(如参观、游览、钓鱼、游泳、回乡探亲、参加夏令营活动等)的事情加以筛选,把印象最深、最有趣的写出来。
二、叙事要完整,经过要具体。
要把事情说清楚,讲明白,必须交代清楚事情的来龙去脉。一篇完整的记叙文应该包括六个要素,即:时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果。一般情况下,这几个要素必须齐全,但在特殊情况下,也有例外。
只有把事情的经过写具体,才能给读者留下深刻的印象 ,这是本次作文的一个难点。 怎样才能把经过写具体呢?有下列两种方法可供选择:1多问几个“后来又怎样?”把怎么样回答清楚了,事情就写具体了。2按照纵式结构,把事情的经过划分成几个阶段,一步一步地写下去,自然也会写得具体。
三、突出重点、详略得当。
事件的过程要写具体,告诉别人做了些什么,是怎样做的,这很重要,但是要注意突出重点,详略得当。这就要求我们在动笔之前,认真回忆发生在暑假里某件事的有关情况,有选择地确定写什么场面,重点写谁,不要面面俱到,注意把握重点,突出主要内容。
一般来说,文章的主要内容要详写,次要内容要略写。对写事的文章,时间、地点、事件和参加人,要略写; 事件的经过,反映事件的特点、有代表性的内容要详写。这样,文章才能显得重点突出,中心明确。
四、写出情趣,吸引读者。
我们经历的事情及参加的活动,大致都有生活情趣或启发教育意义,能使我们从中感受到快乐,有所收益。如果在事件的记叙中用生动活泼的语言表达出参加者、经历者的欢乐之情及所受到的启发,就会使文章更趣,更吸引人。