圆明园作文
残垣、断壁、迷雾……
它曾是大清帝国的骄傲,却又是中华民族永远的耻辱。
步入圆明园,门口的狮子引起了我的注意。石狮子已经遍体鳞伤,但它是历史的见证人,它那残缺不全的身体对抗着岁月的侵蚀,更对抗着英法联军的枪林弹雨。它怒目圆睁,仿佛控诉着英法联军的滔天罪行和清政府的腐败无能。我陷入了沉思……
历史的车轮驶入了1860年,一声声炮响震耳欲聋,格尔沁亲王率领着3万多彪悍的蒙古铁骑英勇地冲向英法联军,他们挥舞着大刀,怒吼着,用自己的鲜血和生命拼死守卫着大清帝国最后的防线。他们是真正的勇士,他们的胸膛被罪恶的子弹射穿,他们的鲜血染红了大地,却仍没有让麻木不仁的清政府提高警惕。曾经辉煌一时、横扫欧洲的蒙古铁骑在火枪大炮前变得那样软弱无力、那样不堪一击……他们只能发出苍白无力的叹息。八里桥失守了。很快,圆明园,这个帝国的中心被占领了,咸丰帝逃之天天。最终,圆明园的财宝抢窃一空,这个世界园林艺术的瑰宝瞬间被付之一炬……取而代之的是一纸丧权辱国的《北京条约》。
我走进圆明园,只见圆明园的上空笼罩着一层薄薄的迷雾。我触摸着那精美而又斑驳陆离的墙壁,抚摸着那满目疮痍而又令人啧啧称赞的浮雕,望着那破烂不堪而又无比辉煌的大水法喷泉……我不由得发出阵阵感叹。圆明园的出现是一个奇迹,它的破败留给中国人的不只是惋惜,更是耻辱。圆明园更像一幅画,记载着中国从一个强国走向破败的辛酸历史。
究竟是什么使一个发明了纸、指南针、火药、印刷术并且充满传奇的千年文明古国走向落后?究竟是什么使八里桥失陷?究竟是什么使一个奇迹消失?究竟是什么使一个曾经白银满仓、一度使世界各国向往朝奉的大帝国衰亡?真正打败中国人的是什么?是先进的武器,是罪恶的鸦片,还是别的东西?
站在圆明园这张中国画前,我豁然明白,是中国人自己打败了自己,是腐败的清政府打败了中国。腐败的清政府就如迷雾一样笼罩的大清国,使中国变得弱小。