乌龟作文
千百年来,它总是躺在那里,承受了多少人们的嘲弄,经受了几多的风雨洗礼,从没有发过怨言。它总是静卧在小溪旁,溪水无情地冲刷着它的腰身,虽然伤痛,他却从不呻吟……
乌龟石,极普通的一块石头,盘古开天地就静卧于清江北岸的水布垭集镇。关于它的传说在我见到它以前是从来没有过的,只是它的外形确确实实活象一个乌龟。好歹是家居乌龟石旁边的人家给我讲了一个故事:远古时代,一个谋风水的先生来到这里。
走得实在有些累了,就在路边的大石上躺了一觉,风水先生这一觉一躺就是一夜。夜里,风水先生梦见一个乌龟从山上直奔而下,一直爬行而到了风水先生的背后,将头伸到风水先生的鼻子上。
风水先生吓了一大跳,立刻就惊醒了过来,乌龟无处藏身,就钻进了风水先生所躺下的石头下边。风水先生当即断定,这一定是一块风水宝地。风水先生走了,几天过后,这块石头陡然变成一个乌龟。
这传说有点玄乎,当然不可信。然而,乌龟石却是永远的留了下来。居住在石旁的家户人们与乌龟石相伴了几千年,群居在此地土家人和睦相处,即便偶尔有一些小纠葛,总有人说:你敢对着乌龟石赌个咒吗?如果不敢去,就是默认了自己是有错的,矛盾也就这样的消失了。
时间长久,乌龟石似乎成了专门为周边的人们解“结”的。几千年的习俗,当地的土家人就把乌龟石当成了神灵,挚着虔诚地善待世人。及至几千年后来至今的人们,同样是这样善良谆朴。
时代的迁变,乌龟石又成了见证。永远象一位老者,看着一代又一代的人们逝去、一代又一代的人们新生;看着人类从无知、愚昧,到现今的日新月异的时代,人类倒是经历了好多个世纪。群居的土家人们的素质日益提高,乌龟石依然依旧。
单看表面绝对不可以了解它的真谛。历经了几千年的风霜雨雪,使之变得更加坚强;群居在此的土家汉子同样造就了顽强的拼搏精神和坚定的韧性。从烧荒耕作到现今的大棚蔬菜,他们硬是凭自己的双手开山劈山,搬石造田。每当一车车蔬菜运出去换回一把把的钞票的时候,他(她)们的脸上露出了无尽的喜悦。
你能不敬佩他(她)们的开拓精神和开创事业的决心么?你能不承认他(她)们的观念、他(她)们的素质在随时代的前行而提高?!即便如此,他(她)们依然是极度的谦虚,走出去向山外的人学教……
乌龟石,毕竟是几千年形成的乌龟石。至于对它传说的准确性姑且不论,但它绝对算得上一处风景。
随着清江水布垭的开发,人们对生存环境的要求标准提高了。除了必要的物质生活条件以外,总是少不了一些精神寄托的。乌龟石算是帮助人们了却了一点心意:遗留至今保存完整的乌龟石,给为生活忙碌的人们增添了一些亮点。