记得我很小的时候,发生了这样一件事:我的大爷爷沐浴改革开放的春风,发挥自己的聪明才智,在我们村里是首先富裕起来的人。那时,大家还没有电话和手机,我的大爷爷却有一台大哥大,能用大哥大与外界沟通,知晓一些新的商业信息,村民们都很羡慕,大爷爷也把大哥大当成了宝贝,也正是这台大哥大,在小村里掀起了一场风波。
那天是我大爷爷五十大寿,为他祝寿的人很多,下午,大家酒足饭饱之后都回家了。大爷爷的大哥大也不见了,心急如焚的大爷爷四处寻找,但是怎么也找不着了。傍晚,大爷爷向派出所报了案,警察很快就来了,经过排查8226;询问,怀疑一位大约十五岁的哥哥,因为那位哥哥从小就喜欢小偷小摸的。警察也带来了大哥大,在村子里不断的拨通,铃声打破了小村的宁静,并从这位哥哥家传出来,警察把大哥大从哥哥家的缝纫机里搜出来,警车也把大哥哥带走了。哥哥的父母因为他偷盗变得神情恍惚,这时正值双抢时期,他的爸爸去接电收割稻谷时,触电身亡。
出于同情,大爷爷把哥哥保释出来,但是,他却永远失去了他的父亲。经过这些事,哥哥知错了,从此洗心革面,改邪归正,还经常帮助有困难的邻居,大家也都乐于与他交往了。这件事警示我们,从小我们就要谨记:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”不要长大后,酿成更大的错误。
同学们,法律是正义之本,是和谐之基,有了法律,社会才能发展进步。法律是文明之花,是实践之果,有了法律,国家才能长治久安。让我们认真学法,改掉不良习惯,树立正确的人生观,做一个知法;懂法;守法;用法的好少年吧!