走过四季作文
春、夏、秋、冬,好似人间风雨,是人们经历的无数轮回。这无数的轮回,往往是美好的,如清脆悦耳银铃一般的乐声。走过四季,我似乎能感觉到万物的虔诚,心中充满了神圣。
春天,万象更新。明朗时又胆怯,云淡天高。
雪融后湿而凉的新泥里,鹅黄破土而出。街边林荫道,残雪早已经退去,新牙抽出来了。嫩绿的枝头上,露珠在朝阳之下熠熠生辉——整条小径,弥漫着嫩绿色的气息。桃花含苞待放,那花苞圆润、光滑,似缀在枝头上的玉珠,润泽透明;鲜少的一些提前开了花儿,那便更为妙哉。这一棵一棵桃树显得更为窈窕,好似插满天然的金簪儿、银簪儿。而桃树更是香气四溢,流露出黏稠的甜蜜,侵入了过路人的心扉……
春,是位沁人心脾的姑娘。
夏天,万物盛大,炽热。气象阴阳不定,时大风咆哮,时暴雨连连,时又骄阳似火。
初夏,鹅黄在不知不觉隐没,俄顷又涌出满眼葱绿和万顷金黄。万物酷热而躁动不安,盛大似登上巅峰——绿叶青翠欲滴,知了燥热地鸣叫,住不了口。合欢花在绿叶的簇拥与阳光的照射下游荡,在日光的衬托下,颜色十分鲜丽;一捧一捧的恰似朱砂梅的锦缎。荷花盛开满湖,因为无风,如万籁俱寂,时间几乎凝固。花瓣初绽时,白湛透明;待到花瓣全绽,那莲蓬依然嫩黄。荷花总给人一种清新洁净、冰清玉洁的感觉,与骚动、燥热的天气截然不同,散出凉爽感人的清香。
夏,是个天真活泼的孩子。
秋天,暮夏转凉,炽热消散。天气湿凉清爽,短短几天消散了暑热。
清香弥漫稻浪,果味香飘小径。清风拂过,骚动在秋日晚霞中平息了。凉爽的风给人一丝一丝的惬意,挟着九月丹桂,那是秋日一道亮眼的风景线。浓香熏得人似醉了一般,它们卷过、拂过、掠过一座座城市、乡村。桂香所到之处,一切都陶醉了,好似在极乐之地;那般快活,那般无忧,也那般向往。这秋天还充满奇妙、精彩和充实,在这个季节,农民们无不“皆大欢喜”,辛勤劳作换来一片又一片的稻浪,那是辛劳的果实,晚秋便是丰收的日子!
秋,是一个迎风思考的少年。
冬天,寒冷彻骨,万物冬眠。时大雪纷飞,时寒风凛冽。
细小、柔软、微不足道,是冬天的产物。冬雪,微小得像一粒粒尘埃,但她们洁白、鲜亮,纯粹得透彻——她们是天上的仙子,上天给了她们美丽的容貌。一千片、一万片、一亿片,你找不出一对儿相同的雪花儿,他们有着自己的形状,和自己的灵魂。万物覆盖银装,缘于积雪,此时放眼望去,山林屋宇一白无际,白茫茫入了灰白的天空。白雪固然鲜丽,但却“输梅一段香”,这是不能与其相比的。梅花不畏严寒,哪怕是彻骨的冷,她的幽香却不能被积雪掩盖,若隐若现的,能飘出去很远……
冬,是一位深夜灯影下的贵妇。
春、夏、秋、冬,四季的轮回与苦涩,是我所经历的风风雨雨,让我的心灵更加丰满而成熟。我洋溢着热情,走过每个季节里的每一道风景;我虔诚而自信,走过我生命里的四季。