春游芳草地,夏赏绿荷池,秋饮黄花酒,冬诵白雪诗。四季是人们心中亮丽的风景,是人们心中清丽的梦。
春天必然是这样的:从绿意内敛的枝头,一缕风再也撑不住了,噗嗤一声,将冷脸笑成花面,蓦地回首,枝芽何时爆青了?一首清脆的歌便从云端唱到篱脚。
一阵风起,一棵棵杨柳抖擞抖擞精神,感兴不止,吟出一则则白茫茫虚飘飘说不清听不明的飞絮,每一丝,每一缕都是春的分号,春就是这样不讲道理。
空中五颜六色的风筝,承载着伊始的梦想,随春风东飘西荡,却挣脱不掉那根似有似无的线。至于所有的花,已交给蝴蝶去点数,所有的蕊,已交给蜜蜂去编册,所有的树,已交给风去纵容……而风呢,则交给檐下的老风铃去一一记忆,一一垂询了。
一年之计在于春。静听春雨时,会分外珍惜。
夏又是怎样的呢?或许是这样的吧:一声雷,无端地惹哭了满天的云;满塘叶黯花残的枯梗何时变成了亭亭地玉女的裙,又成了刚出浴的美人?一声知了的报晓,日头便领会了似的,毒了起来。
夏似乎有些单调,是热与明的交织,是“吱呀吱呀”的老风扇奏响的交响曲。
秋是个悲喜交织的季节:秋高气爽,天高云淡,枫叶似火,大雁南飞。
自古逢秋悲寂寥。叶子再也撑不住了,倏忽,不见了踪影。但见枯藤、老树、西风禁不住一个冷战;秋雨凉了起来,只有清菊可以与之共舞吧!
我言秋日胜春朝。登高、插萸、吟黄花酒,别有一番滋味;秋天,最高兴的是谁?应该是农民吧!纵观秋日的风景,果园里最诱人的是果子,最忙碌的是农民,这是一幅最美的画卷吧!
冬,最浪漫的季节。
一阵刺骨的阴冷,苦恼了天的温和,轻舞飞扬的精灵在半空舞个不停。跳啊跳啊,墙角的数枝红梅暗香浮动,引得雪花诗兴大发,雪和柳絮有得一比了。
雪花无声落地的那一刻,无声投入天地的怀抱,便是“千里冰封,万里雪飘。”北国里千宅万户的屋梁受尽风欺雪忧,温柔地抱着一团小小的巢,却不显凄凉……