“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
帐子的一角被掀开,露出了两个金黄色头发的小脑袋,睡得正香甜。
“原来,你已经把他们抱过来了啊!”渔夫有些惊讶。
“我以为……你不会答应的,这五个孩子已经够你受的了……”桑娜沉默了。
“桑娜,你做得很好。这些孩子怎么能与死人呆在一块,你做得很好!”渔夫与桑娜对视良久,然后微微一笑。
“只是,咱们家……”桑娜无奈地叹了口气。
“我知道,我们可以更加努力的干活,维持这几个孩子的生活还是可以的。”渔夫沉默了片刻。“再苦也不能苦了孩子,孩子是无辜的呀!”
渔夫和桑娜就围在孩子旁边睡着了,那间小屋里无比的温暖。
第二天,渔夫早早地就出去打渔了。
桑娜的五个孩子醒来以后,面对这两个陌生的孩子,心中有些抵触。
多出了两个孩子,伙食也越来越少,每天都吃得半饥半饱。孩子们埋怨道“家里都已经够贫困的了,现在又冒出了两个孩子,真是的。”“母亲的这个决定太错误了!为什么要收养他们啊?”孩子们总是联合挤兑他们。虽然桑娜总是教训孩子们,不许欺负他们,但是孩子们还是对他们很反感。面对孩子们的排挤,他们兄弟俩总是躲在角落里。
那天,孩子们在听完母亲的解释以后,才知道他们这么可怜。开始处处照顾他们,孩子们留着黑面包,偷偷地塞给他们兄弟俩,没事陪他们一起在沙滩上玩。
渔夫和桑娜看见了,都露出了欣慰的笑容。“孩子,长大了!”
几年以后。
这片大海要被开发,被人占领。渔夫也就被赶了出去,他不服气,就找他们说理。非但没有讨回公道,还被打了一顿。孩子们看着父亲被欺负,却有心无力。
他们的落脚点又将归何处呢?这种日子何时才能到头啊!桑娜无奈地望着阴暗的天空,在胸口重复画着十字。
而西蒙的秘密也就永远是一个秘密了……