人们常说,眼睛是心灵的窗户。我平常总爱看着马老师的眼睛,透过这扇“窗户”我更加了解马老师了。
记得有一次,快要期中考试的时候,马老师一天都在给我们讲这一题,讲那一题。下课的时候,我偷偷看着马老师的眼睛,从他的眼睛中我看到了一座沉重而又巨大的山死死的压着马老师的精神,似乎一不留神整个身体就会瞬间虚脱。
上课了,我看到了马老师的眼睛顿时又恢复了亮光,透出永不放弃的光芒,但是那一座沉重而巨大的山还在死死压着马老师。终于马老师坚持不住了,他叫我们自己写一下作业。当他坐在椅子上,背靠着墙的时候,他眼睛里的那一座大山转眼间就消失了,从他的眼睛中我看见了一片刻的宁静和安闲。
考完试之后,马老师用“狮吼功”把我吼到了他的面前,马老师的眼睛顿时冒出了熊熊烈火,似乎就要把我溶解了一样。“这一题我不是考试之前才讲过吗?你怎么又错了!”我向马老师保证下次再也不会错了,马老师这才原谅了我。
有一天,我们班的安慕熙“失踪”了,马老师得知了这一消息之后,第一时间赶到学校,我从马老师的眼睛里看出了担心,四处去寻找。终于,马老师得知安慕熙自己回家去了之后,松了一口气,眼中一片担心消失了。
马老师的眼睛是他的心灵之窗,让我们看到了他的疲劳、生气、舒服、担心。