今年暑假的一天,晴空万里。爸爸妈妈带着我去威远县著名的无花果之乡——四方村采摘无花果。
还没到目的地,一股股夹杂着水果甜味的空气便飘进了我的鼻子,我狠狠吸了一口气,情不自禁地叹道:“哇塞,好香啊!”妈妈一旁打趣道:“小馋猫,咋地,想吃了无花果了啊?”被妈妈猜中了心思,我不好意思点点头:“妈,怎么还没到哩?”妈妈笑呵呵地指着前面说道:“你瞧,这不到了。”此时我才发现一片绿早已映入我的眼帘,
密密麻麻的无花果树一片又一片连在一起,整个田野就是无花果树的世界,用“叠翠流金”形容她一点也不为过。走进一看,我才发现无花果树非常粗壮,树枝弯弯曲曲的,浓密的树叶长在树枝上。她的叶子非常特别,在叶面上有三个向不同方向凹出的叶片,很像枫叶,又有些像梧桐叶。仔细观察,叶子当中是翠绿的,而边缘却是深绿的,可以清楚的看见叶子通往四面八方的纹路。惊奇之余,我不由得敬佩大自然的神奇,竟可以将无花果的叶子做得这么可爱,真可谓是鬼斧神工呀!无花果每到七八月分就成熟了,吸引了不少远方的客人慕名前来。成熟的无花果非常漂亮,一个个穿着大红色礼服的小无花果挂在枝头,既像一朵红彤彤的小花朵在向夏天挥手告别,又像一个个大红灯笼一样为行人照亮回家的路,还像一个害羞的小姑娘涨红的脸。切成两半,看里面红里透白;白里透粉,水灵灵的漂亮极了。那娇嫩俊俏的模样让人都不忍心吃她们。但我这个小馋猫面对无花果的诱惑实在是受不了,忙摘了一颗又大又红的果子放进嘴里,霎时,那甜滋滋、滑溜溜的果肉便顺喉而下,口感好得无可挑剔!,让人不禁拍手叫绝!
妈妈说:“无花果是一种营养丰富,风味独特,口感极佳的水果。它含有氨基酸,阿拉伯糖,半乳糖和无机元素,可以使它抗白血病,消除疲劳,抗衰老,抗癌,抑癌。并且还是一种效果极好的减肥保健食品;更重要的是无花果它不开花就能结出果子。她虽然不像其它果树有美丽的花期,浓郁的香味让人陶醉,但她朴实的外表下却是一颗为人们默默奉献的心。这就是四方村人的精神、威远人的精神、中国人的奋发精神啊!有了这种精神,我们的中国梦、民族的复兴之梦就不远了。
天色渐晚,我们一家恋恋不舍回家了。但妈妈的话一直回绕在我耳边。在以后的生活中,我也要继承无花果默默奉献、不计回报的精神,做一个中国的好少年,为祖国的繁荣尽自己的一份力量。