第一次失败作文
时光荏苒,转眼小学时光就快画上圆满的句号了,往事一幕幕,快乐的,惊喜的,烦恼的……然而最让我难以忘记的还是那一次失败的考试。
打幼儿园起,我就成绩优异,每次考试后我都会得到大家的夸奖。那是三年级的数学测验,那天阳光明媚,空气中夹杂着丝丝甜润的气息,沁人心脾。我的心情好极了!因为我对这次测验胜券在握。
随着一阵清脆的上课铃声的响起,考试开始了。我拿到试卷,迫不及待地扫视了一遍题目,心中暗自得意起来:我可是“久经沙场”,屡战屡胜,这么简单的题目,我稳拿第一。“沙沙……”纤细的笔尖在洁白的卷子上留下了一串串美丽的足迹。不到半小时,我就把试题做完了。
环顾四周,只见同学们还在埋头苦做,有的抓耳挠腮,有的眉头紧锁,有的拿着橡皮小心翼翼地擦着……看着他们的样子,我差点笑出声来,那一刻,我感到轻飘飘的,仿佛踩在了一朵幸福的云上。我将笔收进文具盒,看向窗外,只见窗台上的月季开得正旺,在阳光的照耀下,娇艳迷人,它仿佛在为我欢呼了!过了好一阵子,终于挨到考试结束了。
我静静地等待成绩的揭晓,第二天下午,老师迈着轻快的脚步,带着和蔼的笑容,抱着一叠厚厚的试卷走进教室。看着老师满面春风,我就知道这次考试成绩很好,而我一定是老师表扬的对象。瞧,今天的月季格外精神,高高地昂着头,尽情地展示它那天生的贵族气质。“伶俐,100分,源源,99分……”为什么迟迟没有我的名字?我开始坐不住了,难道是老师故意把我的试卷留到最后,表扬我的?想到这,我不安的心渐渐平静了。
“小雪,87分……”我的心猛然一震,不敢相信自己的耳朵,我大步走上讲台,取回试卷,看着醒目的87分,我的心里仿佛有一团火在燃烧着。面对老师的训斥,我深深明白:都是骄傲惹得祸。要不是考试前的骄傲自满,考试时的得意、马虎,怎么会落得这点分数。下课了,我走到窗前,难过地哭了,然而窗台的月季依然那么美丽,在风中摇曳着,仿佛在对我说:“知错就改,别气馁!”
那是我第一次考砸,也正是那一次,我真正明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”的含义。