第一次失败作文
我的十二年寒窗才刚起步,就经历了一次体验的失败,那真是一次刻骨铭心的伤心之痛。
放学后,我们这群数学“精英”被数学老师寄予了重任。这是每年一届的奥数比赛。而对于每年都参加的我来说必然是会参加的,而且每届我都得了奖。正当我想得飘飘然时,老师来到我跟前对我说:“凌玮你的奥数底子不是太牢,回家后要多做习题,不懂的地方可以来问老师。”已经被自信心冲晕头脑的我早已不知“谦虚”二字,笑着对老师说:“您放心吧,今年我一定会不费吹灰之力得到名次的。”老师见我这么骄傲,但又不好打击我的自信心,只一个劲的摇着头,长长的叹了口气走了。
见老师没说什么,我越来越相信自己有“神力”了。我每天放学回家连奥数书都不看一下,做完家庭作业后,就坐在沙发上悠闲的看着电视,动画片里的情景看得我哈哈大笑手舞足蹈,父母见我如此忘乎所以,问我家庭作业完成没有,奥数复习得怎么样,我先是愣了一下然后马上神气十足的说:“各科家庭作业已保质保量完成,课后老师布置我们几个做奥数题,我的计算速度比老师还快呢。”爸爸哼了一声说:“你就吹吧,总有你后悔的时候。”我依然我行我素地过着。时间过得真快啊!转眼就到了比赛之日,突然,好像想起了还有两个章节没完全弄懂,一边责怪父母没有提醒自己,一边恶补,时间如白驹过隙转瞬即逝一点也不给我留面子。这天,我怀着忐忑不安的心情进了考场,心中默默的念道着,希望那两个章节不出题。试卷发下来后,望着如海的题目,我扫了扫描,顿时傻眼了,天啊,真是造物弄人,我没弄懂的那些章节出题最多。我越看心里越慌,越慌就越不知道下笔,咬着笔筒在苦苦的冥想着,时间在一分一秒的过去了,我的试卷仍然是白色的。不久,监考老师开始友情提示还有十分钟。我定了定神,理了理思路,开始走上正轨了,可亡羊补牢为时已晚,即使是神童也无力回天了。
几天后,我和几位要好的参赛同学故地重游,不知不觉来到了考场门口,我猛一抬头,一种苦涩之味顿时用上我心头,脸旁火辣辣的。这时一位校友问我考得怎么样,我昂着头说:“不是一等奖就是二等奖,反正会得奖。”说完头也不会就往回走了。
结果出来后,我真是肠子都悔青了,也许只有失去后才知道机会可贵,只有在失败后才知道自己的可恨之处,也只有在尝试过后才会有经验,但这样的经验来得有点痛心。
有些考试是决定人生命运的,千万不能马虎。我吃一堑,长一智。