第一次失败作文
记得很清楚,我的语文成绩从一年级到如今考试的前一次,每次都非常地理想,怎么这次就这样了呢?竟然不及格!
难道是我骄傲了吗?还是太自以为是?各种各样的猜测在我的脑海中浮现。无论怎样,如今我觉得自己好差劲呀!哎,我怎么了,现在我感觉自己对自己一点信心都没有了。以前我对自己一直都有很大的信心,正是如此,我从来都未曾被语文打败过,但是,我却慢慢地骄傲了。这突如其来的对手把我这份满满的信心打得一落千丈!
我又该如何在反击我的学习上的对手呢?我的对策:满怀信心,重新振作;复习好相关内容,准备应战;考试认真,容不得一点马虎。
下一次考试即将向我挑战了,于是,我都按照我的计划实施了,就等着我的成绩公布出来了。
第二天,班主任把成绩公布在班栏上。我迫不及待地挤在人群中,目的只有一个,那就是看我有没有战胜对手而获得成功。我继续向前挤去,挤了好久,才好不容易挤到最前面。哦,不小心把长发弄乱了,没关系,总算挤到了。我的眼镜急切的寻找着我的名字,最后,我的目光在一个耀眼、醒目的地方停留了,我也不知道它到底有什么样的魔力,竟然能把我那激动的心抚平了,但是,不知为什么?平静的心顿时又激动起来了。哦不,我看到了我的名字,更加令人激动的是,我还看到了我的分数:82分,我有一种说不出的兴奋感,我笑了,笑得是那样的甜,好像沾上了蜜一样甜。
原来努力、奋斗、虚心、认真和马虎、骄傲、自以为是是成相比例的。而我,正是因为踏错了学习生活中的一条道路,使我失败了。但是我后悔了,而为了弥补错误,让我重新振作,重新选择,在十字路中,选择时是那样谨慎、认真、勇敢,因为我知道,一旦选错了,就不能再重新返回了。
我从失败中悟出了一个人生的哲理:人无论拥有怎样的成功与成就,都不能骄傲,一定要虚心求教。正所谓“骄傲使人落后,虚心使人进步。”还有,失败乃成功之母,没有失败又怎会有今天的成功呢!只有在失败中不断吸取教训,下次才不会犯下同样的错误。
我虽然犯下了第一次的失败,但我也战胜了第一次失败,我还从中受益匪浅。