第一次失败作文
人生就需尝百味,人的一生不可能总是一帆风顺的,需品成功,更需尝失败。有人说:“失败乃成功之母。”对于这句话,我是不尽认同的,成功固然美好,但失败却不意味着真的失败,而意味着我们离成功还有距离,只要不断努力,最终会走向成功。我也失败过,那一次,我真真切切地尝到了失败的滋味。
那是一个天高云淡的下午,虽是盛夏却听不到一声夏虫的鸣叫,似乎预示着一场大战即将来临。广场上依旧喧闹,一群老大爷打牌的打牌,下棋的下棋,似乎还未感觉到局势的微妙变化。
迎面,一棋友踱步而来,此人名叫小明,乃我一同窗,棋术极其高超,声名远扬。我的棋术较他略低,但善使诈,经常战得旗鼓相当,我们谁也不服气谁,故此相约大战一场。
棋局摆好,入座。我红方先行,派遣一小兵稍作打探,他自然当头一炮,我算得极准,上一骑兵,他的炮便不敢妄动,无奈只好派出一员猛将——“车”。此“车”战功卓著,极善行军,无人能敌,深为小明所倚重。我“嘿嘿”一笑,也忙派我的“车”上了战场。我的“车”越战越勇,所向披靡,一路杀得好生痛快。可谁知一时大意,竟步入这家伙的圈套,后悔迟矣。只见他手起“炮”落,打掉了我的“车”,杀尽了我的威风。
回头一看,我方阵地已乱成一锅粥,连另一个“车”也不见了踪影,而小明的阵地纹丝不乱,有条不紊。我心想:再这样鏖战下去肯定要生出祸端,为保吾脸面,只能三十六计——走为上。抬起头却见一帮老大爷正看得津津有味,唉,此时走不但有损棋德,而且尽失颜面,便又硬着头皮继续下。
接下来,小明自然一路风雨无阻,我方官兵“宁死不屈”,全部“英勇就义”,剩下一个“老帅”孤掌难鸣,只得被人生擒。
我惨败收场,以前从未输过的我竟败在小明这家伙手上,真是无颜见江东父老。我也第一次尝到了失败的滋味,不过,我今后定会苦练技艺,日后方可挽回颜面。
失败使人成长,失败使人进步,虽然败了,但我毫不灰心,而且我懂得了人外有人的道理。阳光总在风雨后,我相信,成功总在失败后。