责任作文
又到周一了,我留下来参加劳动。刷刷几下,轻轻松松地擦完墙壁,背起书包准备回家。
“哈-------”我打了个大大的哈欠,好累啊!我真想马上飞回家去,躺在床上睡大觉。可是,现实就是如此得残酷……
“徐炘宇,你作业怎么还没写完?闵轲,你留下来监督他写完再走。”
唉,真是怕什么来什么。原来可以回家了,可偏偏被这个同桌拉下了水。师命难违啊!我刚跨出门外的脚只好又收了回来,上帝保佑啊!但愿我五点前能回家,阿弥陀佛,阿弥陀佛……
我有些愠怒地回到他身边。气愤地从包中掏出作业本,吼道:“快抄,别耽搁我时间!”“啊,谢谢啊!”他满脸堆笑地接过本子。可是,他说得轻巧,可是做起来却……
那一支轻盈的自动笔在他手中却是如此的沉重。每写一个字,好比在拉着一座巨山。他的脚倒是很灵活,抖啊抖,抖啊抖。左手在桌肚里不停摸索着,似乎在寻找着什么宝物似的。
“咕噜”我的肚子叫了起来。我强忍住饥饿,大声吼道:“你快写,这个……那个……”我不停指导着他,可他倒好,淡定地写着每一个字。
我一下子坐在椅上。他太牛了,我彻底服了他。我心中一肚子的气,好一个老师。留谁不行,偏留我。我家离学校太远,这下回家肯定得很晚了。我沮丧地望着钟。
一分钟,三分钟,十分钟……
时钟指向45分。哦,天哪。这下真得玩完了。
“老师,这是我们组的语补。”这时,一个同学把一叠作业交给了老师。而老师桌上已叠叠了厚厚的一层作业本。粗略地数一数,有十一二组—只差我们组了。看看老师的讲桌,再看看我手上仅有的五本作业,突然觉得颜面扫地。我虽然当了组长,可对组里的其他同学不闻不问。马克思曾说:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”我是一名组长,固然有一定的权利,可相对应的,我也有一定的义务,不只是收作业。更重要的是帮助同学,为同学服务。
我静下心来,指导着他。徐炘宇似乎也配合起了我,很快就写完了作业。
我从此也明白了,组长并不是个头衔,更是一份责任。
责任,有时很小,但从小做起,总有一天会变“大”。