责任的作文
初二刚开学,老班长转校了,自然要选出一位新秀来。由于信任我的同学多,嘿嘿,咱就以技压群雄之势,坐上了这班里的头把交椅。
暑假刚刚过去,同学们的心还没收回来,班里的纪律自然不是很好。既然同学们这么信任我,选我当了班长,总不能让他们失望吧,我便狠下心来先整顿班风。只要有谁上课说话,做小动作或开小差什么的,我一律记上名字上报班主任。两周下来,班里纪律有所好转,好的学风也逐渐形成。
可我的人缘却越来越坏,同学们像跟我有仇似的,一个个都离我远远的。一天,与我同路的几位兄弟竟然给我上了一堂教育课。C君拍了一下我的肩膀:“咱们兄弟义气,有些话我直说,你管同学干嘛这么严?又没什么好处?弄得民不聊生,以后谁还高兴你呢?”“我说老大,别那么固执,睁一只眼,闭一只眼就行了。”L君接过了话。最可气的是Z君,他摇头晃脑,正眼都不瞧我一下,半天从嘴里咕出一句话来:“君,舟也;民,水也。水能载舟,亦能覆舟。”我沉默了半晌:是啊!干嘛这么严,又没什么好处,还这么累人,以后我睁一只眼闭一只眼;不对,我是班长,管理是我的责任,不管班并不是对同学们好,反而是害了他们,我要格尽职守。我对他们说:“我有缺点你们可以提,但不能干涉我管班。”末尾,我不忘回敬C君一句:“当一天班长,就要尽一夭职责。这是我的责任。”
此后,我不但对班级纪律管得严,对班里的学习情况也抓得很紧。每夭的背书情况我要做记录,督促课代表及时向各科老师汇报作业情况。每次考试之后我都要召开班干会,分析考试失利原因,总结经验,同班干部们分工进行补差补缺。同学们互帮互学蔚然成风。这些都被老师看在眼里,一次在办公室,班主任夸我说:“你很能干,管理班级热心,又注意调动大家的积极性,是个好班长。”我笑了笑:“没什么,这是我的责任。”由于管班严,有时同学受不了,纷纷向我请愿:管松一点,行不行?我皱着眉头,抵上一句:“不行,这是我的责任。”从此,“这是我的责任”便成了我的口头禅,经常在班里响起。
学期结束时,我们班得了两张奖状:一张是“纪律先进班级”,一张是“学习成绩优胜班级”。同学们别提有多高兴了。欣喜之余,不忘夸奖我两句:“这都归功于咱们班长。”“班长,真不赖!”我还是那句话:“这是我的责任。”