责任的作文
所谓的责任,鲁迅小说里的阿Q给我们诠释了最详细的讲解!
我不知道阿Q的“精神胜利法”对于世人有怎样恶劣的影响,至少对于阿Q而言,他做到对自己付责任了。因为在一个寂寞空虚得连自己都没有的世界里,他能给自己唯一的安慰,给自己活下去的理由。
自甘屈辱,所以自我解嘲;自甘轻贱,所以自我陶醉。
不赞成以高度的心态去看待生命,自认为生命绝不能受屈辱或是糟蹋,而选择极端的方法。
要知道,活着也是一种责任。
阿Q的责任,就是对自己的生命负责——活下去。无论他曾经用过怎样的方法来安慰自己,但从这一点儿上来看,他比屈原强多了。
没错,屈原投汨罗江自尽,对于国家和人民来说,他的确是做到了忠于国家,忠于人民,可对于生命呢?
倘若他也能够像阿Q一样,找一些可以安慰自己的方法,让自己坚强的活下去,那么楚国的结局,又怎会是今天历史上所写的呢?要知道阿Q的处境并不屈原好多少,可屈原却能做到为生命负责!
生命是没有高低贵贱之分的,倘若有,也是历史给的评价。
活着,也是对生命的负责。
生活的世界里倘若只剩自己一个人,我们也许会选择放弃生命,不断地给自己找一堆虚无飘渺的理由,揭开面纱其实都是自己的懦弱。
我们害怕活着,害怕对着唯一生命的负责。
川端康成用他的作品表现出对世界的关爱和对生命的感悟。美者,动人至深,更能推己及人。可对生命却忽视了那份应该有的责任,如海棠花般未眠到天亮。
我们每个人对于生命都是孤独的,可死亡却永远不是解决问题的方法,到头来,最终辜负的,还是生命。
我不敢保证阿Q的做法不会伤害到别人,但就对阿Q他自己而言,他对生命的责任,比别人强多了,也做到了!
生命并不一定都要是轰轰烈烈的,高贵得无法触摸的不是生命,是精神;低贱得的让人看不起的不是活着,是懦弱!
鲁迅先生的文章让我感悟了无限生命的意义,可他小说里的阿Q却让我明白:活着,也是一种责任,一种对生命的责任……