艳阳春日,鸟语花香。依稀中田园向朋友们拜年的话音未落,转眼又要到五一节了,时间过得真快。
人,总是这样,回首过去的日子,似风似水,瞬间而去,留下的只是满腹的惆怅和生命年轮的岁岁印记。
人到了老年,无论是对社会还是对子女,总是有着一生的奉献和付出。我们做子女的对他们的回报呢,当然也是应该竭全力、奉其行的。但是,现实生活中,在一些人的眼中,老人似乎成了累赘的同义语。从田园最近接到的一些信件看,兄弟姊妹之间为了蟾养老人而引起的家庭矛盾,实在是不少。
在田园手里就拿着反映这个问题的几封来信。从这些信中所谈到的问题看,基本上都是由瞻养年老体迈失去劳动力的父母这个问题上引发的兄弟姊妹间的矛盾。来信的朋友都想让田园给评个理。比如,枣庄疙瘩埠乡的一位朋友谈到,按照原来的协议,他的爷爷归他们家赌养。奶奶归其二叔赡养。现在,爷爷已经去世,而他的二叔便把奶奶送到他们家。他们一家非常生气,经再三催促,他的二叔才将老人接回去住了二十多天,便又送了回来。这位朋友谈到,过去奶奶总是偏祖他的二叔,现在,人老了,他的二叔眼看老人不能为他们出力了,便将老人推出门,这实在难以让人接受。他在信中让田园给评个理,出个主意,以便解决这个问题。
说实在的,田园并不想给这位朋友评论谁是谁非。纵然有千条理由万条原因,把老人当作负担推来推去,当事者都是没有任何公理可讲的。敬老养老的大道理我们讲得不少了,再重复也没有多少意义了。因为在今天的社会,恐怕没有任何一个正常人,哪怕他是大字不识的文盲,也会懂得这些浅显的道理。但是,道理归道理,有的人就是不去做。所以,赌养老人问题,田园认为说到底反映了一个人道德品质的高下。
在现实生活中,对于老人的赡养问题大体可以分这样几个层次:最高层次的是发自内心的对老人的爱戴,姊妹几个,从不计较个人得失,老人愿意住在谁家,完全以老人的意愿行事。老人的生活开销,大家一起包下来。现实生活中这样的例子并不少见,能做到以上这些的家庭,往往兄弟姊妹之间关系处理得非常融洽,老人也能够得以安享晚年。当然;大家的基本道德水准也相应地达到了较高的层次。