我们快乐作文
于一是我以前教过的学生,最近我又在校园里碰到他,他很亲热地对我说:“孙老师,您好。”看到他与同学会们有说有笑的样子,我感到很欣慰。这让我又想起当初的情景。
于一是我班的班长,有一段时间我发现他有些不大对头。没想到他却自动找到我,提出的问题也着实让我吃了一惊。他说,“孙老师同学们都说我和刘洁在谈恋爱,班上的一些活动我也不敢放手去做,因为刘洁也是班干部难免会经常接触,所以我很苦恼,。”教学几年来还从未遇到过这样的问题。这突如其来的问题,短短几秒钟的时间,我来不及过多思考我说:“你是怎么想的?”没想到于一的脸一下涨得绯红,急促地从布兜里掏出了一张纸条,在放到我手里之前说:“孙老师你一定要替我保密”。我笑着点点头,于一马上跑着离开教室。天呀!这个于一在纸上竟提出了一个这样的问题!“孙老师,我也不知道怎么回事,每次看到刘洁我就脸红,每听到刘洁的名字,我就紧张,每想到刘洁,我就心跳,我既想和她接触又怕与她接触”我不得不惊叹这孩子竟用了个排比句道出了自己的心声,我不得不佩服我的学生竟提出了这样一个大人要思考的问题,而且这样大胆。
怎么办?怎样才能正确的引导这个学生呢?放学后,我告诉他,我发现他是一个有思想、有主见、重感情的人。他听我这么说很高兴,说:“老师,你说的都是真的吗?”我点了点头。现在我们来谈谈你的问题好吗?” “你觉得现在与女生保持过分密切的交往合适吗?刘洁她也是这样想的吗?”“我什么都不知道?只是非常想。”
“你能确定将来的想法与现在还会一样吗?” “也许会的。”
“你保证很多年以后你还会像现在这样喜欢她吗?”
“我想会的。”
“你能确定吗?你知道几年之后自己会发生什么变化吗?”
沉默。
“因为这时你们还没有长大,你们不不知道将来自己真正需要的是什么。听过小鸡和老鹰的故事吗?小鸡和老鹰小的时候可以在一个窝里生活,并且相处得很融洽,但当他们长大的时候却不能在一起,因为老鹰总是翱翔在高高的天空中,而小鸡却无法飞到鹰的高度,它的生活空间是在地上。——你明白老师的意思吗?”
他默默的点了点头,似懂非懂。
看来,他已经在默默地接受我的思想了。我进一步说:“现在你们最主要的任务是搞好学习,一起做好班级的各项工作,你们还没有真正的成熟起来,需要把感情珍藏起来,瓜不熟是苦的,葡萄不熟是酸的。就在这“聊天似的对话”中,我解决了他的困惑。后来我常常在校园里碰到他,看到他与同学会们有说有笑的样子,我感到很欣慰。
随着新课程理念深入人心,我逐渐明白:课程实施是师生间的一种对话,师生地位应该是平等的,没有绝对的权威,也没有绝对的平等。现在的社会教学,对师生关系提出了更高的要求。通过几年的教学实践,我渐渐意识到:只有在和谐、平等的师生关系中,你才会感受到孩子们的可爱与纯真;只有当你蹲下来与孩子说话时,你才会发现孩子们原来也是这般的“伟大”;只有当你心中有孩子,心中充满爱,你才会感觉到生活是这么丰富多彩。正如一首歌中唱到的:你快乐,所以我快乐。