伟大的生命作文
蚕,一种小小的昆虫,对人类来说它是多么的渺小。但只要一说到丝绸,大家都会想到蚕丝和丝绸之路,一条伟大的路。
我养过蚕宝宝,它们不需要更多的关心照料。一生从蚁蚕到成蛹,短短四十多天,要蜕皮四、五次。每次蜕皮,表示它们离成功又进了一步。蜕皮后,蚕宝宝食量也会加大。蜕皮是一个痛苦的过程,不能进食,必须忍受饥饿。但蚕宝宝热爱生命,积极向上,随着时间的流逝,它们茁壮成长,这点从它们吃桑叶时一系列一丝不苟的姿态和动作,以及吐丝织茧不遗余力的精神境界中可以证实。
勤劳而善良,它们用渺小的生命,用尽一生的积蓄,一生的能量吐丝织茧。细细长长的蚕丝,汇聚成连绵八千多公里,跨越数千年,贯穿了东西方文明,铸就了东方大国的丝绸之路。