我爱中国作文
一双筷子,它里面流淌的全是文化。
这天晚上吃饭的时候,爸爸神秘地说:“儿子,你想知道筷子的学问吗?”“想——当然想了!”我期待地看着爸爸。
“行!那么我们开始吧!”“嗯嗯……”爸爸首先绅士般地清了清嗓子说道:“你知道筷子长多少吗?”我摇摇头。爸爸接着说:“筷子长七寸六分,代表着七情六欲,咱们天天用筷子,儿子你应该发现了筷子下头圆上头方,为什么长这个样子呢?因为这象征着天圆地方,代表着民以食为天。手持筷子,五指代表着五行——金木水火土。为什么一双筷子有两根,因为这代表着好事成双……”
“咦?老公,你怎么从来没说过这个知识?是不是最近几天才知道的?”妈妈疑惑不解地问。“不对,我以前就知道筷子的学问,只是没告诉你,再说了,我总得赶个点说吧!”“哈哈哈”我们相视而笑。
中国的文化源远流长,流淌在筷子中,流淌在雕刻中,流淌在乐器中。
啊!我爱中国的文化。