“叫丝结龙凤,镂彩织云霞。一寸同心结,千年长寿花。”这首诗写的是中国结。
中国结,是特有的手工装饰品。它作为一种装饰艺术,始于唐宋时期。到了明清时期,人们开始给结命名,给它赋予更为丰富的内涵,如如意结,代表吉祥如意;双鱼结,代表吉庆有余。
中国结不但历史悠久,而且造型美观,有鱼形、菠萝形、菱形、心形等。它们的颜色不一,红色代表红红火火,黄色代表灿烂,绿色代表平和,紫色代表神秘等。中国结有的很小,手心能拿住;有的很大,双手才能托起来。
我家有一对鱼形中国结,上面是个菱形,菱形的下面有两条鱼,嘴巴朝上,眼睛大大的,鱼身上面有金色的鱼鳞,鱼尾下面挂出细绳,细绳上面有四个辣椒,由红色、黄色、绿色、蓝色组成,下面有漂亮的流苏。古色古香的中国结散着传统的芳香,给我家增添了许多喜庆欢乐,让人甚是喜爱。