我爱中国作文
万缕结千丝,环套环相依,一颗中国心,誓死不敢移。
中国结是中华民族传统文化之一。古代的时候,没有文字,人们用结绳记事的方法记录每一天。中国结的特点是,每个结从头到尾都用一根丝线编织而成。
每个中国结,根据它的形状都有不同的意义,有动物形状的,如龙、鱼等,它们表示龙腾虎跃、年年有余;有水果形状的,如苹果、桃子等,它们表示平平安安、长寿安康;有文字图案的,如福、喜等,它们表示福星高照、喜气盈门。
这么多的中国结,我最喜欢的是我们家的“吉庆有余”中国结。它由四部分组成,最上面是一个红黄双色丝线编织的蝴蝶开头的小中国结,串在它下面的是一个比较大的红色扇形中国结。它的中间镶嵌着一个大大的金色“福”字,四周环绕着“吉庆有余”四个小字。再往下面是一条红色的大鲤鱼,全身布满了金色的鳞片,制作非常精美,真是栩栩如生。鱼身的下面还缀着两条长长的穗子,十分漂亮。
我爱中国结,它不仅外观漂亮,而且还寓意着幸福、吉祥。