战胜自己作文
毅力既然如此重要,那吗,怎么培养毅力呢?日本著名排球教练大松文博有句名言:“对人来说,最苦的莫过于战胜自己。”战胜自己,这就陪养毅力的决窍。
人都是有懒惰的,而懒惰恰恰是成材的天敌。每天早上跑跑步,做做操,对健康多么有益啊!可是,冬天的早晨,寒风刺骨,而温暖的被窝却有着莫大的吸引力。“算了,明天再起吧!”于是,早上锻炼身体的计划告吹了!惰性就是这样腐蚀着人们的意志。
战胜自己的惰性,不是一件容易的事。我国女排对员都是些意志坚强的姑娘,她们也是在不断地克服自己的惰性中培养毅力。杨希说过:“练的苦时,真想休息半天,哪怕受点轻伤休息半天也好。可你等到真正受了伤,这么躺在床上,心里就不是滋味,又想马上跟大伙儿一起去练。”