今天,我们看了一片教育片,里面讲述着一个个诚信的故事,其中《一诺千金》最令我难以忘怀。主要讲述的是:作者的爸爸是个饭店老板,为了使饭店的生意更好,便造了一些不好的酒,作者知道了再三劝阻,爸爸却不听,便告诉了妈妈。妈妈知道后,便到商场买这样的酒,使作者爸爸的生意更加好了,而且也得到了客人的认可。
看了这个小品后,我想到了我自己。上次,外婆给我一元钱,叫我去买个肉包子吃。到了小吃店,只见,小吃店的生意真是忙得不可开交。到了我了,我买了一个肉包子。在回家的路上,我一边吃一边看着店主给我找的钱,突然,我发现店主给我找回的钱还是一块钱,我想:多了五角钱,等一下还可买别的东西吃,而且把钱还给店主,可能店主正在给顾客拿东西,忙得不亦乐乎呢!我又走了起来,我想起了王老师教育我们:诚信是一种很大的财富,是金钱没有办法买到的。想到这里,我便三步并作两步跑到小吃店,把钱还给店主,只见旁边的人都用赞许的目光望着我,我如释重负,心里舒服极了。经过这件事我感想到:多拿五角钱,顶多吃一个肉包子,可是还回去,得到的却是诚信。
诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重;诚信没有标仿,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的心灵高贵;诚信没有体积,却可以让人心胸狭窄,目光短浅,可以让人胸怀宽广,高瞻远瞩;诚信没有色彩,却可以让人的心情灰暗,可以让人的心情高昂——这只在于你是否拥有它!