开始学习国学后,才深切地领悟到了中国文化的博大精深。以前我认为诚信离我们小学很远,通过阅读《做一个有道德的人》一书后,深深感到诚信在我们学生生活周围时时考验着我们。
在《别拿诚信开玩笑》章节中,叙述了一位在国内小有名气的教授,年轻曾在法国留学时,因当地的车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没检票员,便给自己找理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点,便经常逃票上车,偶尔也会被查到而处罚。4年后,以优异的成绩大学毕业,频频去一些跨国公司推销自己,却都对他婉言拒绝,当得知是因为二次逃票受罚纪录,而失去了信任,才不予录用,此时他如梦初醒。关于诚信,孔子说:“人而无信,不知其可也。”《论语·为政》。
孟子说:“诚者,天之道。思诚者,人之道。以前我认为诚信离我们小学生很远,深深感到诚信在我们学生生活周围时时考验着我们。如这次由杭州市教育局联合杭州网、西湖国学馆及出版社等单位在全市范围内推出的“杭州市中小学生国学知识网络大赛”,我在测试前就跟爸爸妈妈说:“我要自己上网测试,用平时所掌握的知识来答题”学生生活周围考验着我们。我对爸爸妈妈说:“我要自己上网测试,用平时所掌握的知识来答题。”
虽然我只考了54分但成绩真是的反映了我没有作弊。我们要做个诚实守信的人。