世上有无数张笑容满面的脸,我却说,这些怎么也比不过那张撼人心灵的笑脸。
夏季,蝉快活地在欢唱,迎接夏天姑娘的到来。已经是下午了,太阳却毫无退意,还高高地悬在天中。烈日难耐,我去到菜市场,想要买点消暑材料,来抵过这蝉鸣的夏日。
从远处,我便看到了许多像微笑一般的莲蓬,个个翠绿鲜艳,还未尝,我好似已经感觉到了一阵带着微苦的清甜——啊,是夏天的味道。比莲蓬更加吸引人的,是一双饱经风霜已经干枯的手。
老人吆喝着:“莲蓬,莲蓬啰,好吃的蓬蓬。”我驻足在小摊前,老人朝我看了看,挤出一个“别扭”的微笑:“姑娘,买个莲蓬吧,可甜了!”我看着那张清晰得可以看见骨头的脸,脸上有着许多条沟壑,心中难免有点害怕。我飞快地给了老人一张纸币,老人小心翼翼地打开布包,一张一张地数着,数了一遍又一遍,最后才轻轻地递给我。
我走回到家,已经是满头大汗,从市场到家的路程并不近,太阳已经半垂下来。我急忙掏拿钥匙,糟了!钥匙怎么不见了,我得回市场找找才行!
待我来到市场,太阳已经下山了,周围的小摊已经收走了。我开始担心了,那位老人会不会已经走了?钥匙会不会不在摊那儿了?我急匆匆地跑过去。“姑娘,终于等到你了,这是你的钥匙吧,快拿好,别丢了。”老人看到我,急忙把钥匙递给我,我连忙向她道谢,她招招手,笑着说,“没事儿,没事儿,我怕你没钥匙回不了家,就坐这等了会儿。”我再看她,那个微笑,充满善意,连干枯的脸庞也变得富有生机起来,这个微笑震撼了我的心。
老人的微笑,是爱的代表,是素不相识陌生人的善意,是人类心灵之间的交流,更是最独特的微笑。