我的老师从我们一年级入学开始就不止一次这么强调过。
一年级的时候我很懵懂,可还是牢牢记住了这句话。但是真正理解这句话背后的惨痛是我二年级的时候。
那天,我坐妈妈的电瓶车回家。一路畅通无阻。熟悉的景色一帧帧在我面前流过。过完这条马路马上就能到家了,我想。
突然,前面有人闯红灯。妈妈为了不撞到他,踩了急刹车。结果对方没事,我却从后座掉了下来:左边身体跌落在地,疼得我一哆嗦,动不了了;右脚卡在了保险杠上,没知觉了。我听到后面有轰隆隆的声响,是大卡车。我一点也不想在这时候看到它。我疼得眯起的眼睛看见妈妈瞬间瞪大的瞳孔和惊惶到变形的脸庞。妈妈一下子扑到我身上。真的好重!这大概是生命的重量吧……
不知过了多久,妈妈缓缓地、小心翼翼地站了起来,问我有没有哪里痛,还捏了捏我的脚。我“哇”地一声哭了起来。那种钻心的疼痛,仿佛四周空气都扭曲了。事后,我打了三个多月的绷带,还喝了半年多酸涩黑臭的中药。
这一切不幸的源头都在于那个人闯红灯。
也许,你真的有急事;也许,你觉得闯一次红灯没什么;也许,你认为这里是农村,城里的警察管不到你;也许,你觉得自己交了全额保险,事故不用自己负责……闯红灯的理由有千千万万个,但是,不闯红灯的理由只有一个,那就是尊重自己的生命。
虽然,这次事故中最大的受害人是我,但是,那个闯红灯的人啊,你以为你真的可以这么侥幸地逃过一劫又一劫吗?如果我妈妈知道她一时心软的条件反射会给她女儿带来这么大伤害的话,躺在病床上的恐怕就是你了。生而为人,请你、请他、请所有人为自己的生命负责。不用多,每个人都只用负责自己的生命,就不会有那么多惨剧发生了。
妈妈的泪,我的痛,陈老师不厌其烦的强调,都深深地在我的生命中刻下了一句话:一定、一定要遵守交通规则!