交通安全作文
自从1886年德国人发明了世界上第一辆以汽油作燃料的机动车以来,它使人类近一步向现代文明迈进。但是在这同时,也带来的交通事故这一灰色的阴影。当一个鲜活的生命瞬间变为车轮下的亡灵时,当一个原本幸福美满的家庭支离破碎时,怎能不让我们为之警醒?
那是一个寒冷冬天的早晨,路上的行人稀稀落落,都紧裹着厚厚的棉衣,缩着脖子,耸着双肩,尽可能不失掉一丝体温。一对年轻的母女正在公交车站等车,她们不停地跺着双脚。空气仿佛快要凝固了被结成冰似的。突然,一辆货车像一匹脱缰的野马呼啸而来,以迅雷不及掩耳之势向公交站台冲过去。顷刻间,零落的行人谁都没反应过来,就只见母女俩被抛出了十几米开外。小女孩火红的衣服在空中打了个旋儿,无声地落在地上……短短的几分钟,两条鲜活的生命戛然而逝。后来,据说是货车司机疲劳驾驶才酿成惨剧。这就是生命,我们人类平凡的肉体在些喝油、烧气的“铁老虎”面前是如此不堪一击。
“一停二看三通过。红灯停,绿灯行,黄灯亮了停一停。”这些话我们可能早已记得滚瓜烂熟了吧? 可是,当我们仔细观察身边的人和事,却总会发现一些不和谐。穿过道路交叉路口时,明明是红灯却偏偏要穿梭于车流当中,或者看到车少就跑步穿过。想要去马路对面,却被栏杆阻挡,怎么办? “瞧我的”,绕过川流不息的车流,然后跨越栏杆,继续横穿车流。细想一下:是他们赶时间吗?不是的,等一个红灯或者绕行都不需要多长时间。可你要知道,这种行为是多么的危险,甚至会葬送性命。
每每看到不遵守交通规则的行为,我就想要对那个人说一句:“你难道愿意就为了这么一点点小小的方便而丢弃的生命?就是再多走几分钟的路,也不愿意吗?安全的分量就这么轻吗?”罗马的西塞罗曾经说过“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。”是呀,人的生命只有一次,只有把握生命才能有所作为,就让我们大家一起来遵守交通规则,从我做起,珍惜自己的生命。