一说起我的外婆,我就会大笑。外婆已经八十多岁了,穿着一身朴素干净的衣裤,皱纹布满脸上,讲的是一口风趣幽默的家乡话。
外婆有一个很大的缺点,就是耳朵不大好使,和她讲话总要费很大的劲。
我和妈妈上外婆家去玩,我们还炖了外婆爱吃的红烧肉。来到外婆家,外婆就朝我们呵呵地笑。“妈,午饭吃过了吗?”妈妈关心地问道。“哦,小鸡?我刚给它们喂过粮食呢!”听了外婆这番话,我差点晕倒。外婆竟然把人听成了小鸡,听力真是太差了吧!一旁的妈妈也无奈地笑笑。我只好发挥我的“大吼神功”了。我一瞪腿,张大眼,喊得地动山摇:“外婆——您午饭吃过了吗?”外婆先是一愣,后来终于有了反应:“午饭啊?我早就吃过了,乖孩子,你真关心你的外婆啊!”而我呢?都已经喊得快缺氧了!
唉,外婆的听力差真是让我受尽了煎熬啊!不过,外婆还有一个缺点,就是爱抱怨,她抱怨天,抱怨地,抱怨狗,抱怨鸭子,无论什么东西她都抱怨。
一天晚上,爸爸带着我和妈妈去外婆家玩。来到门口,我用力敲了敲门,屋内传出了轻轻的脚步声。可是过了不久,门仍旧没开,我们都很纳闷。又听见外婆在屋里喃喃自语:“这该死的门怎么打不开了?”爸爸听见外婆着急的话语,连忙向里面喊道:“妈!这头门一定是被您反锁了!您转一下那个小的锁!”“什么?”外婆根本听不见。爸爸的嗓门更大了:“妈——转一下那个按钮——”也许是隔了一头门的关系吧,外婆还是没有声响。不一会儿,外婆又开始抱怨了起来:“这头门太可恶了,下次非拆了它不可……”“唉!”我叹息着,“外面的人进不去,里面的人出不来,如之奈何!”
最后,爸爸终于把门打开了,可外婆的抱怨声却一直伴随我回到家。
外婆,虽然您的缺点常使人无奈,但是我们一家永远爱您!