人类的启示作文
苍蝇是声名狼藉的逐臭之夫,凡是腥臭污秽的地方,都有它们的踪迹,令人看着就让人恶心。
可是,虽然苍蝇不是益虫,但是他有灵敏的嗅觉,远在几千米以外的气味他都能闻得一清二楚。可是苍蝇并没有“鼻子”,它是靠什么来感知气味的呢?原来,苍蝇的“鼻子”——气味感知器分布在头部的一对触角上。苍蝇的每个“鼻子”都只有一个鼻孔与外界相通,内含上百个嗅觉细胞。若有气味进入“鼻子”上这些神经立即把气味刺激转化为神经电脉冲,送往大脑。大脑在根据不同的气味物质所产生的神经电脉冲的不同,就可以区分出不同的气味。因此,苍蝇的触角就像是一台灵敏的气味分析仪。仿生学家由此得到启发,根据苍蝇鼻子的结构和功能,仿制成功一种非常奇特的小型气味分析仪。这种仪器的探头不是金属,而是活的苍蝇。就是把非常纤细的微电极插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经电子电路放大后送给分析器,分析器一经发气味物质的信号立刻发出警报。目前这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。
大千世界,看起来既恶心又无用的苍蝇也能改人类启示,大自然真是人类的好老师啊!