六年级读书的快乐的作文
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书,给人以力量;给人以希望;给人以智慧。我喜欢读书,因为书能让人陶冶情操。
三年级时,我迷上了《红楼梦》这本书,整天看这本书,爱不释手,就连吃饭都要带着这本书。这本书以林黛玉、薛宝钗、贾宝玉三人的情感为线索,写了贾家的兴衰……我倍感兴趣。
记得有一次,妈妈要出去菜市场买菜,让我一个人呆在家里,还嘱咐我说一会儿会下雨,让我把衣服收了,顺便把衣服叠好。我敷衍地点了点头,便继续看我的书。我沉浸在书的海洋里,无法自拔。当我读到这本书的精彩句段时,屋外顿时狂风大作,乌云滚滚,不一会儿就下起了倾盆大雨,雷轰隆隆的响,而我却毫不知情。后来,妈妈回来了,看见衣服全都被淋湿了,便大声叫我,“你不是说要收衣服的吗?你快给我下来!”这时,我才知道衣服被淋湿了……
书令人痴迷,我敬佩书中人物的高尚品质,而很多书中的人物经历也让我感同身受。
海伦·凯勒的《假如给我三天光明》让我知道了绝境中,不要一味地退缩,而要自己去寻找生存的道路。海伦·凯勒就是这样,她虽然双目失明,但她也没有放弃她对生活的希望,她凭她紧韧不拔的毅力,最终考入大学。她的故事激励着人们:不管遇到多大的困难,也要勇于去克服。
《汤姆·索亚历险记》的作者塑造了一个有点调皮,但富有正义感的小男孩汤姆·索亚。在指认凶手时,他遵从自己的意见,不管多么害怕,他也坚信自己的选择,最终指认了凶手。在生活中,我们也要学习他这种明辨是非的做法。
一个个鲜活的人物刻画在我们面前,他们的精神品质,令人受益终身。只有读书,才能让你更加坚强勇敢、机智聪明。书是人类进步的阶梯!