路边,有一棵老树。
它的树干已经空心,树皮在渐渐脱落;树叶稀稀疏疏的,已经没有多少生机了;它的身边,长出了一颗小树......
一个阳光明媚的日子,鸟儿在空中叽叽喳喳地叫着,杨柳的长发在微风中甩动,阳光暖暖的洒在了大树和小树的身上,别提多惬意了!
小树看着老树,问:“爷爷,什么是奉献?''
“唉——''
老树望着天空,长叹了一声。
“奉献在于付出,在于给予,不求回报。奉献是无私的。比如说我们树,一直默默地为人类服务;我们能够制造氧气,还能吸收二氧化碳,减少泥石流等各种自然灾害;人类手中的铅笔,本子,人类家里的桌子,椅子,都是我们族里的人奉献出自己的血肉之身才造成的。''
老树咳了两声,继续说。
“人类一如既往地伤害我们,破坏我们的生活环境,造成我们更多的族人送命和死亡。但,我们没有任何怨言......这,就是奉献。''
小树听后,似非似懂,点了点头又摇摇头。
几天过去了。
一伙穿着蓝色衣服,带着橙色帽子的人类闯入森林,把森林原来的寂静打破了。
老树看着小树,眼里含着泪,长望着天空,叹了一口气。
意味深长地说:“再见了,我可爱的孩子。 ''
说完,那些人冲过来,看了看小树,把电锯挥向老树,老树倒下了......
人们走后,小树木讷地看着老树留下的根,眼眶里含着泪,抽泣地对树根说:"爷爷,您一路走好。我相信,总有一天,人类会为他们愚蠢的行为感到羞愧。”
阳光下,小树晶莹的泪珠被微风捎到了远方......