奶奶作文600字
从我有了记忆开始,寒冬穿的毛衣,都是奶奶织的。
秋天到了尾声的时候,奶奶就开始忙了,她去超市买来线团,准备好两根长长的毛衣针。织毛衣不能心急,太慢不好,太快也不好,慢了时间太长,快了织错花纹,又要拆了重织。
奶奶每天的事除了买菜,做饭就是织毛衣。奶奶一有空就织,吃完饭就织,买菜回来就织……奶奶织毛衣,先织身体部分,身体部分织得差不多了,再开始织袖子,最后再织上领子,就差不多了。
她戴着老花镜,一针一针的织着毛衣,嘴巴微翘,眼睛牢牢的盯着手上的毛衣,生怕哪里出错了,她年纪大了,即使戴着老花镜,眼神也不好了,这不,好像哪里织错了一根,他们连忙拆点从新织,眉毛上翘,紧皱着眉,像是对自己的织的毛衣表示不满,但过了一会儿,表情又平静下来。
后来奶奶回老家住了,我就很少见到奶奶织的毛衣了。于是妈妈就开始给我买毛衣,买的毛衣都很漂亮,满足了我的虚荣心,因为这些毛衣的样式比奶奶织的单色毛衣好看多了。
奶奶后来生病了,生活不大方便,于是我父母就把她接到城里,她进门就给了我一个袋子。我一看,里面有三件毛衣,这是奶奶在老家给我织的。毛衣还是一如既往的朴素,仿佛在诉说着奶奶在织毛衣的漫漫长夜,那两根长针刺痛了我的心。
奶奶在家里养病的时候也在织,他带着老花镜,双眼紧紧盯着正在织的毛衣,仿佛毛衣会从她手上消失似的,她手里拿着两根长针,一根针从绕着另一根针的毛线里穿过去,然后用另一根长针上的毛线在上面绕个圈,再用针把穿传到另一根线上,再用大拇指把针按出来,她的动作是那么熟练。
奶奶病好后就走了,回了老家。我是多么想再穿上她的毛衣,然而一直没有如愿。
去年寒假我终于回去了一趟,有天奶奶出去买菜了,我打开了她的柜子,一股岁月的气息迎面而来。我看见了最底下的一叠毛衣,从小到大,从上到下。一时间奶奶织毛衣的样子,像放电影一样,浮现在我的脑海中,又温暖又心酸。